Домой Общество К якутскому журналисту применили закон о фейковых новостях

К якутскому журналисту применили закон о фейковых новостях

14
0
Pixabay.com

Журналиста газеты «Якутск вечерний» Михаила Романова осудили за неподчинение требованиям представителя власти и привлекли к административной ответственности по статье «злоупотребление свободой информации» (КоАП РФ п. 1 ст. 13.15). 

Как сообщает Коммерсантъ, заявление об административном нарушении было написано участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым. В одной из статьей Романова майор обнаружил факты, которые, по его мнению, воздействуют на подсознание людей. Это была статья журналиста о похищении и избиении программиста СВФУ Антона Аммосова, по делу которого Михаил Романов проходит свидетелем.

Алимов потребовал от обозревателя «Якутска вечернего» проехать в отделение для дачи показаний. Свое требование майор обосновать не смог. Михаил Романов отказался следовать «в участок» без предварительной повестки. Реакцией Рушана Алимова стало составление двух протоколов: один по ст. 17.7 КоАП РФ (неподчинение законным требованиям представителя власти), другой — по статье ст. 13.15. КоАП РФ (злоупотребление свободой информации). Дело по статье «злоупотребление свободой информации» направлено для принятия решения в Якутский городской суд.

В Союзе журналистов сообщили, что с преследованием журналиста в рамках п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ столкнулись впервые. «Чаще всего в России возбуждают дела по п. 6 вышеупомянутой статьи,— пояснила глава юротдела СЖР Наталья Голоносова.— Это материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности». По ее словам, для дальнейшего объективного разбирательства потребуются лингвистические и другие экспертные оценки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии