Домой Экономика Кабмин в очередной раз заморозил выплаты по советским вкладам

Кабмин в очередной раз заморозил выплаты по советским вкладам

330
0
Фото: sbankami.ru
Правительство внесло в Госдуму законопроект, в очередной раз продлевающий заморозку выплат по сбережениям в Сбербанке СССР в советский период. Документ был опубликован в законодательной базе Думы и является сопутствующим проекту бюджета на следующие три года, передает «Газета.ру».

Между тем к началу следующего года объем выплат по обесценившимся советским вкладам составит 49,7 трлн. рублей, а ещё через два года эта сумма увеличится на 4 трлн. рублей. Однако власти не торопятся исполнять обязательства по потерянным вкладам граждан после распада СССР. Законопроект, в котором прописан пункт о компенсации за сгоревшие после 1991 года средства, был принят ещё в 1995 году первым российским президентом Борисом Ельциным.

Подписанный документ предоставляет гарантию россиянам, вложившим средства в Сбербанк СССР до 20 июня 1991 года, восстановление и обеспечение сохранности их сбережений.

Однако с 2003 года кабмин вносит законопроект о заморозке компенсации, а Госдума его одобряет. И вот снова, на этот раз до 2025 года. Стоит отметить, что спустя 26 лет после того, как власти взяли на себя обязательства возместить потери граждан, не разработан даже законодательный механизм этого процесса. Помимо этого, власти неоднократно заявляли, что источника для выплаты компенсаций у государства нет.

Сбережения граждан буквально «сгорели» из-за «шоковой терапии» экономики России, проводимой правительством Егора Гайдара. Это было необходимо для перехода экономики страны от советской плановой к российской рыночной. Последствиями реформ стала гиперинфляция и многократное подорожание различных продуктов.

Это привело к существенному ухудшению уровня жизни граждан и обесцениванию их сбережений и вкладов на 98%.

Ранее Кабмин отказался повышать МРОТ до 20 тысяч рублей и возвращать пенсионный возраст к прежним значениям, сославшись на отсутствие средств в бюджете на эти цели.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии