Домой Наука Качество черного чая под вопросом

Качество черного чая под вопросом

22
0
https://www.elle.ru/krasota/zdorove/chem-polezen-chay/

Роскачество провело сравнение  известных чайных брендов в рамках проекта «Черный чай». По заявкам потребителей был составлен топ-5 вопросов, ответы на которые были даны после проведенных в лаборатории исследований.

Как сообщают РИА новости, эксперты исследовали 48 листовых и пакетированных чаев 35 торговых марок. Продукт проверили по 178 показателям качества и безопасности.

По результатам проведенных исследований, не было выявлено фальсификации листа, посторонних примесей и красителей, превышения содержания потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТ – чай на полках нашей страны является чаем.

Самым популярным вопросом потребителей остается один — что же находится внутри чайного пакетика? Считается, что вместо чайного листа производители добавляют остатки от сушки цельных листьев или даже листья других растений, а также пыль, грязь и другой мусор. Поэтому лаборатория в первую очередь проверяла наличие в чайной смеси содержание золы, массовую долю грубых волокон, содержание кофеина и танинов.

«Чай ранжируется от крупнолистового до мелколистового. Как правило, для массового сегмента используют мелколистовой чай. На производстве чай просеивают через сита. Чем мельче сито, тем мельче частицы чая. Самая мелкая фракция может называться «чайной пылью», но никакой грязи в ней нет. Это такой же чай. Обычно самые мелкие частицы упаковывают в пакетики. Именно поэтому вода при заваривании пакетированного чая окрашивается намного быстрее, чем при заваривании листового», — рассказал Андрей Колбасинов, чайный и кофейный консультант, руководитель направления чая и кофе в сети «Республика», чемпион России по чайной миксологии 2018 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии