Домой Экономика Каир ожидает компенсации в миллиард долларов за застрявшее в Суэце судно

Каир ожидает компенсации в миллиард долларов за застрявшее в Суэце судно

45
0
Фото: Reuters
Египет рассчитывает получить более 1 миллиарда долларов в качестве компенсации за застрявшее в Суэцком канале судно. Начальник канала Оссам Рабей заявил, что в случае подачи иска, судна Ever Given с грузом, совокупная стоимость которых составляет более 3,5 миллиарда долларов, не покинут Египет.

Как сообщил Рабей египетскому телевидению, размер компенсации учитывает операцию по спасению, стоимость трафика и убытки, понесенные каналом во время почти недельной блокады. Он не уточнил, кто будет нести ответственность за выплату компенсации. Однако добавил, что в прошлом между руководителями канала и судовладельцами были хорошие отношения.

Один из крупнейших контейнеровозов в мире Ever Given заблокировал Суэцкий канал на шесть дней на прошлой неделе и парализовал важную артерию мировой торговли. В настоящее время он стоит на якоре в Большом Горьком озере, широком водоеме на полпути между северным и южным концом канала.

Фото: АР
Корабль длиной 400 метров и водоизмещением 200 000 тонн на прошлой неделе сел на мель предположительно из-за сильного ветра. В операции по его освобождению привлекли большое количество техники, среди прочего, флот мощных буксиров и земснарядов, которые выкапывали 30 000 кубометров грязи и песка. Во вторник канал был окончательно открыт.

Около 12% мировой торговли проходит через Суэцкий канал. Согласно данным Lloyd’s List, занимающегося грузовыми перевозками, блокада канала помешала перевозке грузов на сумму более 9 миллиардов долларов в день.

В свою очередь Россия предложила рассмотреть свой северный морской путь для частичного замещения Суэцкого канала, чтобы избежать подобных потерь в будущем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии