1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

AirPano LLC / Global Look Press
AirPano LLC / Global Look Press

"Спрут" в российских реалиях: как целый регион оказался "в кармане" губернатора

01/11/2019

Как так вышло, что целых два региона – Мордовия и Самарская область – оказались фактически «в кармане» у одного человека? И насколько глубок этот карман – не смогла доподлинно выявить даже федеральная проверка.

Как радовались жители Мордовии, когда Саранск, столица республики, стал преображаться к чемпионату мира по футболу из захолустного городка в ухоженный город, сверкающий новыми постройками! Ведь кто бы мог не то что представить себе, а даже подумать, что одним из жителей Саранска станет сам Жерар Депардье, а по городу будут ходить толпы интуристов! Красота, великолепие, праздник!

Всю малину испортил один настырный районный прокурор, обнаруживший, что практически все стройки возводимых к чемпионату мира объектов обеспечиваются песком из незаконного песчаного карьера, который другие официальные лица почему-то предпочитали «не замечать». Недолго думая, прокурор Дубенского района Филиппов возбудил дело против собственников нелегального карьера. А оказалось – перешел дорогу «семье»…

«Я успел возбудить уголовное дело. И хотя его почти сразу прекратили, мы успели увидеть, куда уходят деньги. Песок шел на строительство к чемпионату мира, а дальше... Там такая паутина! Чуть ли не со всех крупных предприятий, оказывается, денежные потоки шли в одну точку... Я стал разбираться - что это?», - рассказал теперь уже бывший районный прокурор Филиппов нашему коллеге из «Комсомольской правды».

Расследование привело к Николаю Меркушкину – тогдашнему главе Мордовии, а позже еще и Самарской области. На первый взгляд – крепкий хозяйственник, регион при нем начал процветать как никогда раньше. Оказалось – показалось. Выяснилось, что тайный бизнес Меркушкина и его «семьи» настолько огромен, что, вероятно, хозяин и сам не знает доподлинно об истинных размерах своего состояния. А Мордовия при этом – в долгах как в шелках: долг региона перед федеральным бюджетом по отношению к собственным доходам составляет 194,2%. Как отдавать – неизвестно. Надеяться, что спишут – нереально.

«Николай Меркушкин, красавец мужчина» - премьера часовой документальной ленты с участием журналиста Александра Хинштейна о гигантском тайном бизнесе бывшего губернатора Самарской области и членов его семьи. По итогам данной картины автор фильма, журналист Андрей Караулов, обратится с письмом на имя прокурора. 10 ноября, после обеда на портале «Караулов лайф».

Читайте также

Задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (видео)

09/07/2020

Фото: СК РФ

«По данному делу ранее были задержаны и арестованы четверо активных участников преступной группы», - указано в сообщении. Следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении экс-губернатора меры пресечения в виде содержания под стражей.

Замминистра науки Лукашевич арестована по делу о хищении 50 млн рублей

06/07/2020

Фото: пресс-служба Тверского суда

Поводом для начала расследования стала проверка, которую провели оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) московского главка полиции. Лукашевич вину не признала и отвергла обвинения в хищении бюджетных средств.

Директор хабаровской турфирмы осужден на семь лет за обман клиентов

18/06/2020

Фото: ТВ Центр

Следствием было установлено, что 27 человек предварительно внесли 100% оплату за свой заграничный отдых - в основном, в странах Юго-Восточной Азии, - но вылететь в назначенные даты они не смогли, руководство фирмы постоянно переносили дату.

Бывший глава города Кимры Тверской области получил 10 колонии за взятку

17/06/2020

Фото: gorod-kimry.ru

В 2010 году глава Кимр не безвозмездно «помог» коммерсанту, которому понадобился земельный участок для строительства гипермаркета. При этом права на аренду земли были передана напрямую, без проведения торгов и без продажи муниципальным образованием, отмечают в СК.

Родня Арашуковых под шумок удрала из России

28/12/2019

Pixabay.com

Пока вся страна (в лице Телеграм- и Твиттер-тусовки) увлеченно обсуждала обыски и задержания в офисе ФБК, в результате которых никого не задержали, под шумок сбежала за границу родня Арашуковых.

При обыске у старшего офицера ФТС нашли валюту, золото и элитные часы

24/12/2019

из открытых источников

У генерала Федеральной таможенной службы нашли крупную сумму денег, золото и дорогие часы, происхождение которых он не смог объяснить.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться