Домой В мире Как далеко может зайти противостояние украинских властей с Китаем?

Как далеко может зайти противостояние украинских властей с Китаем?

Фото: ssu.gov.ua

За последнее время между Киевом и Пекином не раз возникали серьезные трения, кроме того стороны несколько раз обменялись недвусмысленными «сигналами» о недовольстве друг другом. Конфронтация началась с запорожского стратегического предприятия «Мотор Сич».

Еще в октябре прошлого года украинский президент Владимир Зеленский в интервью государственному китайскому агентству Xinhua выражал надежду на будущее взаимовыгодное сотрудничество, перезагрузку отношений с Пекином, и рассыпался в комплиментах председателю КНР Си Цзиньпину.

Все изменилось, когда по указанию «вашингтонского обкома» украинские власти начали тормозить завершение сделки по покупке китайскими инвесторами ведущего производителя авиадвигателей и газотурбинных установок, поскольку США не хотят, чтобы Пекин получил доступ к разработкам, усиливающим его обороноспособность

28 января Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции сроком на три года против китайских инвесторов «Мотор Сичи», вложивших в предприятие немалые суммы, и связанных с ними лиц. 11 марта СНБО объявил о национализации предприятия.

20 марта Служба безопасности Украины сообщила, что Шевченковский районный суд Киева арестовал имущество и 100% акции предприятия.

Китайская компания Skyrizon, которая является одним из инвесторов, заявила о готовности защищать свои интересы и оспаривать санкции, введенные Украиной. Ограничения представители компании назвали «варварским ограблением и грубым нарушением их законных прав».

«Государство Украина отказалась от результатов предыдущих переговоров и полностью исключила любую возможность примирения между двумя сторонами», — говорится в заявлении китайского акционера «Мотор Сичи», который в числе прочих обратился в международный арбитраж с целью взыскать с Украины $3,5 миллиардов.

Затем события стали развиваться непредсказуемо. 14 марта стало известно о визите китайской бизнес-делегации в Крым, где им предложили возможности для инвестиций, пишет украинское издание «Страна». Украина восприняла это как месть за санкции.

В китайском МИД, хорошо понимая, что Киев не оставит визит бизнесменов без внимания, назвали это чисто деловой активностью и попросили приезд делегации «не политизировать». Но остановиться Украина уже не могла, поэтому немедленно сделала «ответный ход».

Украинский министр обороны Андрей Таран во время визита в Японию в беседе со своим коллегой Нобуо Киши выразил поддержку Токио в его спорах с Пекином из-за границ в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в связи с принятым Китаем «Законом о морской полиции».

«Заявление министра Тарана в контексте споров Японии с Китаем — это серьезно. Если мы занимаем в этой ситуации чью-то сторону и не Китая, то это может уже серьезно испортить наши отношения с Пекином», — отметил украинский эксперт-международник Николай Капитоненко.

Дальше в «игру» вступил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, который написал в Twitter, что Киев выражает солидарность Канаде в деле о задержании в КНР бывшего дипломата Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спейвора, которым предъявлены обвинения в шпионаже.

Что будет дальше? Пекин пока не поднимает вопрос экономических санкций по отношению к Киеву, хотя возможностей в этом отношении более чем достаточно.

Тем не менее, предпосылок для улучшения отношений Украины, которая находится под внешним управлением США, с Китаем эксперты не видят. Напротив, возможна даже эскалация напряженности. А этого украинская экономика просто не переживет, утверждают специалисты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии