1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Михайловская батарея. Фото автора.
Михайловская батарея. Фото автора.

Как Эллочка Людоедочка клонировала музей

13/09/2019

Остапу Бендеру посчастливилось видеть Эллочку Людоедочку женой инженера Щукина, а ныне Эллочка вышла в люди, и в очень большие люди.

Подражая Екатерине Великой, Эллочка в 2014 году отправилась в вояж в покоренный Крым. Обозревая Севастопольскую бухту, она увидела две почти одинаковые трехэтажные казематные батареи, построенные адмиралом Лазаревым в 1840—1846 годах. Константиновскую батарею занимали российские военные, а в Михайловской 4 июля 2010 года открыл музей член британского общества исследователей Крымской войны меценат Алексей Шереметьев. Там в 30 залах на площади 2500 кв. метров было собрано свыше 10 тысяч уникальных экспонатов, посвященных Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Посетив музей Шереметьева, Эллочка воскликнула: «Хо-хо! Жуть! Хочу такой же!» И вот в течение трех лет по эллочкиному повелению из Константиновской батареи выселили военных, построив для них новые здания, а в самой батарее создали музей РГО (Российское Географическое общество), мало отличающийся от музея Михайловской батареи. Причем ряд экспонатов, включая единорог образца 1838 года, были выкуплены из коллекции Шереметьева.

Константиновская батарея. Фото автора.

Основное различие между музеями-батареями в степени доступности обычным посетителям. Рядом с Михайловской батареей находится причал Радиогорка, куда с интервалом в 30 минут ходят катера из центра Севастополя. Кроме того, рядом с батареей остановка четырех автобусов, на которых за 5 минут можно добраться до площади Захарова — транспортного центра Северной стороны.

А вот к Константиновской батарее не ходят ни автобусы, ни рейсовые катера. Где-то писали, что катера ходят, но увы, увы… В сентябре 2019 года на Северной стороне, то есть рядом с Константиновской батареей, я спросил таксиста, как проехать в музей. «Вы ошиблись. Музей — в Михайловской батарее. А в Константиновской — запретная зона», — последовал ответ.

Зато для VIP-гостей Эллочка соорудила две вертолетные площадки и два больших причала с красивыми фонарями в стиле ретро. Любопытно, как Третьяковка и Русский музей обходятся без вертолетных площадок? Не пора ли и там их стро-ить?

Иногда в Константиновскую батарею на заказных (!) катерах или автобусах возят экскурсионные группы. Входной билет стоит 300 рублей. На билетах указано — «ООО Равелинк». На сайте sbis.ru директором данного Общества с ограниченной ответственностью числится представитель РГО в Севастополе Владимир Воробьев.

Что это? Частная лавочка? Но ведь, по словам самого Воробьева, на реконструкцию потрачено 780 миллионов рублей! Какая сумма вбухана на перевод воинской части и строительства для нее новых объектов — государственная тайна особой важности.

В 2017 году Константиновскую батарею передали на баланс Севастополя, и, по данным Интернета, ее содержание обходится городу в 18 миллионов рублей в год. Короче, тут без «поллитры» (а может, без прокурора?) не разберешься.

Хуже всего, что Эллочка Людоедочка, клонируя Михайловскую батарею, сумела разрушить или сильно повредить три исторические батареи — № 5 и № 6 постройки 1895—1900 годов и № 2 советской постройки. Все три батареи — участницы Великой Отечественной войны.

В 2018 году я после экскурсии по Константиновской батареи решил посмотреть, что осталось от батареи № 6. Меня грубо остановила охрана. Тогда я отошел подальше и попытался сфотографировать останки батареи № 6. И тут на меня опять набежали… Хорошо хоть камеру не разбили.

Вот четыре мои фотографии. Попробуйте угадать, какие две сделаны в Михайловской батарее, и какие две — в Константиновской батарее.

Александр Широкорад

Читайте также

Что у нас на Черном море — флот или флотилия?

22/10/2019

Флагман Черноморского флота — ракетный крейсер «Москва» (Фото А. Широкорада)

Что несёт автор? Да в составе Черноморского флота 2911 кораблей и катеров!

Взрыв в Нёноксе — заговор молчания

30/09/2019

Никем не охраняемые радиоактивные поддоны вблизи Нёноксы (скриншот)

8 августа 2019 года прогремел взрыв на ракетном полигоне Нёнокса, находящемся в 40 км от Северодвинска и в 170 км от Архангельска. Взрыв вызвал сильное радиоактивное загрязнение, погибло семь человек, десятки других получили сильные дозы радиации.

Как заставить Трампа вернуться к договору РСМД?

16/08/2019

whitehouse.gov

Начну с риторического вопроса. Состоялись бы походы 1812 и 1941 годов, если бы нашелся человек, представивший Наполеону и Гитлеру хорошо аргументированный доклад о потенциальных возможностях России и о том, что она может вести «неправильную» войну вопреки обычаям и морали Европы тех лет? На мой взгляд, ни одной Отечественной войны не состоялось бы.

Циркумпланетные ракеты с ядерным двигателем «Плутон» и «Буревестник»

09/08/2019

Плутон — предполагаемый вид ракеты «Плутон»

Циркумпланетные, то есть кругосветные крылатые ракеты можно создать только с использованием ядерного двигателя.

Девичье кокетство Майкла Помпео

08/05/2019

Прочитав выступление госсекретаря США Помпео в финляндском Рованиеми на заседании Арктического совета министерского уровня, мне вспомнились студенческие годы, когда милые подруги, будучи озабочены одним, несли глупую околесицу совсем о других вещах. Почитаем внимательно, что несет госсекретарь.

Крым, ноябрь 1920-го — мифы и реалии

29/04/2019

Партизаны, выбившие белых из Евпатории в ноябре 1920 г.

11 ноября 1920 года битва за Крымские перешейки полностью закончилась, белые бежали и более не оказывали сопротивления. Ну а что делают «красные герои»? Ведь у них были целые две конные армии и несколько отдельных кавалерийских частей.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться