Домой Новости Как Киев и Братислава поссорились из-за закупки «Спутника V» и невинной шутки...

Как Киев и Братислава поссорились из-за закупки «Спутника V» и невинной шутки словацкого премьера

Фото из твиттера i_matovic

На днях между Словакией и Украиной разгорелся серьезный, но односторонний дипломатический скандал. Все началось с того, что 3 марта на протяжении дня из-за этой поставки вакцины «Спутник V» переругались словацкие президент Зузана Чапутова и премьер Игор Матович — вплоть до призывов к отставке последнего. К вечеру обстановка накалилась до предела.

В Словакии распределение полномочий президента и премьер-министра осуществляется не равномерно. Решение о покупке вакцины принимал по собственной инициативе глава правительства Игор Матович. Позже президент страны выступила с заявлением, в котором назвала его решение «отказом от принятых в медицине правил, которые гарантируют наивысшие стандарты безопасности для людей».

В ответ на это Матович предположил, что глава государства руководствуется исключительно эмоциями и слишком «политизирует» это событие. «Времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает… Сотня людей в день умирает от коронавируса. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на поисках вакцин, некоторые люди считают самой большой проблемой Словакии то, что они …происходят из России»

Из-за «Спутника» премьер оказался в центре внимания СМИ, которые хотели получить комментарии. В прямом эфире местной радиостанции ведущий «с намеком на зраду» спросил у Матовича, что он пообещал России в обмен на вакцину. В ответ премьер пошутил: «Закарпатскую Украину». И тут же добавил: «Как вы думаете, что я им обещал? Я им ничего не обещал. Они ничего от меня не хотели».

Шутка не прошла незамеченной, ведь словацкий премьер таким образом буквально «наступил на украинскую больную мозоль» — этот регион до Второй мировой войны входил в состав Чехословакии. «…Своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией», — заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба и потребовал извинений.

Вскоре на странице украинского внешнеполитического ведомства в Facebook был опубликован расширенный комментарий. Дипломаты потребовали официальных извинений от Матовича. Для объяснений был вызван посол Словакии. Пост собрал рекордное количество возмущенных комментариев — в основном от жителей Ивано-Франковска и Львова, которые очень болезненно относятся к проявлениям «сепаратизма», пишет издание «Страна».

В Министерстве иностранных дел Словакии извинились за «неуместную» шутку премьер-министра, касающуюся «территориальной целостности» Украины. Об этом сообщил глава МИД Словакии Иван Корчок на своей странице в Facebook. «Мне тем более жаль, что буквально несколько дней назад мы в Киеве очень хорошо поговорили о том, как дальше развивать наши отношения», — написал он.

В Кремле назвали «не более чем шуткой» слова премьер-министра Словакии Игора Матовича о передаче Закарпатья в обмен на российскую вакцину «Спутник V», даже не став их комментировать. «…Это нас не касается», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопросы журналистов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии