Домой Новости Как Китай стал крупнейшим партнером ЕС, заменив США?

Как Китай стал крупнейшим партнером ЕС, заменив США?

65
0
Фото: Reuters
Крупнейшим торговым партнером Евросоюза в 2020 году был Китай, который заменил США на этом посту. Торговля ЕС с Китаем в прошлом году достигла 709 миллиардов долларов (58,4 триллиона рублей), а торговля с США — 671 миллиард долларов. Этому способствовал экспорт европейских автомобилей и импорт китайского медицинского оборудования и электроники, сообщает Reuters.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Евростатом в понедельник. Европейское статистическое управление заявляет, что как импорт ЕС из Китая (на 5,6 процента), так и экспорт (на 2,2 процента) увеличились в прошлом году. Что касается торговли с США, то в 2020 году европейский импорт упал на 13,2 процента, а экспорт — на 8,2 процента.

Таким образом, Китай заменил США в качестве крупнейшего торгового партнера ЕС. При этом товары идут в основном из Китая в Европу, крупнейшими экспортными рынками ЕС остаются Соединенные Штаты, а после Brexit — Великобритания. Однако в прошлом году объем торговли Альянса с обеими странами значительно упал.

Китай стал единственной крупной экономикой, которая выросла в 2020 году. Несмотря на то, что весной китайский рынок рухнул, как и весь остальной мир из-за коронавируса, благодаря строгим мерам он смог восстановиться и справиться с эпидемией. Валовой внутренний продукт Китая вырос на 2,3 процента за год.

Китайский экспорт в декабре превысил ожидания, несмотря на рост цен на китайскую валюту, сообщает Reuters. Ограничения, связанные с пандемией, к общему удивлению повысили спрос на китайские товары. Экспорт выиграл в основном от интереса к электронике и медицинским приборам.

Фото: Reuters
Инвестиционное соглашение

Благодаря восстановлению китайской экономики во второй половине прошлого года спрос на продукцию ЕС в стране увеличился. В основном это были автомобили и предметы роскоши, пишет сервер BBC. Напротив, взаимная торговля между Союзом и США была повреждена введением импортных пошлин, например, на французский коньяк или американские мотоциклы Harley-Davidson. Пока неясно, пересмотрит ли новый президент США Джо Байден свой деловой подход к Европе.

Напротив, экономические связи между ЕС и Китаем углубляются; в конце прошлого года 27 стран подписали с Пекином инвестиционное соглашение, которое облегчит взаимный доступ на рынки для инвесторов из обоих регионов.

Соглашение еще не вступило в силу. Договор должен быть ратифицирован Европейским парламентом, но с этим могут возникнуть проблемы из-за вопросов с правами человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here