Домой Новости «Как когда-то помогал Турции»: Лавров предложил Евросоюзу помочь Белоруссии в ситуации с...

«Как когда-то помогал Турции»: Лавров предложил Евросоюзу помочь Белоруссии в ситуации с мигрантами

Фото: МИД РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Евросоюзу нужно нести ответственность за ситуацию с миграционным кризисом на границе Белоруссии с Польшей и Литвой, и Брюссель мог бы помогать Минску так же, как в свое время помогал Турции справиться с потоками беженцев.

«…Второй аргумент заключается в необходимости избегать двойных подходов и подходить к позиции стран Евросоюза с едиными стандартами, когда эти вопросы связаны с приемом беженцев или отказом принимать беженцев», — цитирует слова Лаврова агентство РИА Новости.

Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с секретарем Ватикана по отношениям с государствами, архиепископом Полом Ричардом Галлахером, глава российского МИД отметил, что неправильно применять разные подходы и стандарты, например, к Италии и к Польше, когда в Брюсселе рассматривается вопрос о том, как Варшава и Рим ведут себя по отношению к потокам мигрантов, которые направляются в эти страны.

«Вчера на некоторых политологических дискуссиях говорили: а почему вот когда из Турции шли беженцы, ЕС выделил финансирование, чтобы они оставались на территории Турецкой республики. Почему нельзя помогать также белорусам?», — заявил Лавров, подчеркнув, что ЕС нужно «отвечать за свои слова и свои поступки».

Особое место в сегодняшнем телефонном разговоре Путина и Лукашенко заняло обсуждение ситуации на белорусско-польской границе, а также жестких действий польской стороны по отношению к мирным людям. При этом, как было подчеркнуто, особую озабоченность вызывают факты стягивания на границу регулярных войск Польши.

Сегодня утром в СМИ появились сообщения о звуках автоматных очередей, которые доносились со стороны границы, где мигранты разбили свой лагерь. Среди них много женщин и детей. Некоторые беженцы, рискуя жизнью, уже начали перебегать из Белоруссию в Польшу, находя слабо защищенные участки границы.

Глава Евродипломатии Жозеп Боррель в ближайшие дни отправится в страны, откуда мигранты едут в ЕС через Белоруссию, чтобы убедить их власти пресечь этот поток, сообщили в Еврокомиссии. Вчера ЕС отреагировал ужесточением визовых правил для белорусских чиновников в связи с «гибридной атакой» на блок из 27 стран.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии