Домой Без рубрики «У вас товар, у нас купец»: как обменять Сенцова на Вышинского

«У вас товар, у нас купец»: как обменять Сенцова на Вышинского

17
0
Фото: Facebook

19 июля во время брифинга Президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением о том, что готов отпустить журналиста Кирилла Вышинского. Правда, только в том случае, если Россия вернет домой осужденного ранее Олега Сенцова. 

«Если мы говорим о доброй воле и действительно желаем, чтобы это произошло в ближайшее время, – мы готовы обменять Кирилла Вышинского. Сенцов – это как пример. Но это не разменная монета», – сказал Глава государства. Позже его слова подтвердила Юлия Мендель в своем Facebook. Конечной же целью властей Украины является возвращение на родину всех пленных граждан страны. Как пояснил Зеленский, этот обмен мог бы стать шагом в решении вопроса об освобождении находящихся в заключении украинцев.

Накануне пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель сообщила, что в Офисе главы государства предлагают освободить осужденного за терроризм в Крыму Олега Сенцова одновременно с главным редактором агентства «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским, находящимся под стражей на Украине. Ранее в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возвращение в РФ журналиста Кирилла Вышинского могло бы стать первым шагом для начала нормализации отношений Москвы и Киева.

Олег Сенцов в 2015 году был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 20 годам колонии строгого режима за создание террористической группы, действовавшей в Крыму. Российский журналист, главный редактор агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан в мае 2018 года в Киеве по обвинению в государственной измене и незаконном обороте оружия.

«Сенцов осужден по тяжелой статье, связанной с терроризмом. Увязывать проблему осужденного Сенцова и Вышинского, чья вина не доказана судом, бессмысленно. Тем более что с точки зрения юридической у них несоразмерные обвинения. Такое увязывание офисом Зеленского говорит о непрофессионализме инициаторов предложения. Это бессмыслица, этот шаг не имеет перспектив», — полагает политолог Александр Форманчук.

«Можно, конечно, обменять конкретных лиц. Но нет ответа, что делать дальше. А значит, проблема в целом не только не решается, а усложняется. Поскольку так до конца не обговариваются общие принципы обмена всех на всех», — высказался по ситуации член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии