Домой Общество Как проходит вакцинация от COVID-19 в Донецке. Рассказ местной жительницы

Как проходит вакцинация от COVID-19 в Донецке. Рассказ местной жительницы

Фото: Донецкое Агентство Новостей

Первая партия российской вакцины от коронавируса была доставлена в Донецк еще в конце января. Как сообщил министр здравоохранения ДНР Александр Оприщенко, первые несколько тысяч доз были сразу же доставлены в прививочные кабинеты.

Онлайн-регистрация жителей республики, желающих вакцинироваться от коронавируса российской вакциной «Спутник V», была доступна с 1 февраля. Мы публикуем подлинную историю жительницы Донецка, которая дождалась своей очереди, сделала первую прививку и написала об этом в Facebook.

Рассказ непосредственно «с места событий» отличается неподражаемым юмором и очень хорошо передает настроение горожан в эти сложные дни. Несмотря на то, что война идет уже почти семь лет, люди настроены оптимистично и искренне верят, что справедливость рано или поздно восторжествует.

***

Все собиралась здесь написать возмущенный пост о том, что на вакцинацию от ковида я записалась онлайн сразу же, а два месяца мне никто не звонит… Но забегалась, а вчера утром раздался звонок из поликлиники.

Очень доброжелательно поинтересовались, смогу ли я явиться на вакцинацию завтра, послезавтра?… Я ответила, что и сегодня, и завтра и послезавтра готова ходить, потому что очень рада, что до меня наконец дошла очередь!

Спецоперация «вакцинация» была назначена на восемь утра. На самом деле прививочный пункт работает, кажется, до пяти, с перерывом. Но что то мне подсказывало, что чем раньше приедешь, тем выше шанс уколоться до обеда.
Предчувствие не обмануло.

Прививочный кабинет у нас расположен на Павших (коммунаров — ред.), в районе «Дика», в детской амбулатории. В двадцать минут девятого вокруг уже было оживлённо.

С собой я взяла, как и требуется бахилы, медицинскую карту и паспорт. Паспорт никто не проверял — это нужно вам, чтобы заполнить два листа с данными — анкета и согласие пациента. Ещё возьмите ручку, а лучше — две. Моя отказалась писать по скользкой бумаге для бланков, и мне одолжила свою незнакомая девушка (спасибо ей!).

На входе облачаетесь в бахилы, тулуп относите в гардероб. Когда я пришла, перед кабинетом было порядка 20 человек. Большая часть распределилась в тесной комнатушке, ожидая своей очереди под дверью и заполняя бланки. Я умостилась рядом с кучей списанных холодильников в уголке и тоже стала ждать.

Очередь делилась на две части: перворазники типа меня и те, кому вакцину нужно колоть уже второй раз и получать об этом справочку. Обе очереди разбивались на пятерки. Одного флакона вакцины хватает на пятерых. Чередовались: пять человек на первое вакцинирование, потом пять тех, кто по второму кругу.

Желающие вакцинироваться — люди от 35 лет. В среднем 45-60. На 90 процентов это были женщины. Мужчин видела мало, в основном, их привели жены или коллеги по работе. Лица у мужчин (кроме одного веселого деда старой закалки) были такие, словно их пригнали на расстрел.

Апофеозом стала женская рука, высунувшаяся в луче света из прививочного кабинета.

— Я что тебе сказала?! Заходи! — свирепо прошипела жена, которая заждалась мужа внутри. Схватила упирающегося мужика лет 60 за грудки, за свитер — и втянула внутрь.

Несмотря на многолюдность обстановка царила доброжелательнейшая. Такое ощущение, что мы собрались на первомайскую демонстрацию. Люди охотно делились опытом, ручками, бланками и догадками, какой вирус придет следующим.

С девяти прорвало — народ начал прибывать семьями. Оказывается, не обязательно было записываться. Приходите в кабинет, пристраиваетесь в пятерку, заполняете документы — и вперед!

С нами по второму кругу вакцинировались и медработники. Вообще, по человечески, я думала, уж им можно было бы отдельную очередь и кабинет выделить. Группа риска же, е-мое, и прям при исполнении, в халатиках, а послали на прививку на общих основаниях…

Состоялся вынос сертификатов о вакцинации: ожидающие радостно и заинтересованно повскакивали. Чувствовался небывалый душевный подъем, всем было интересно. Спрашивали, ламинировать или нет? Я предложила просто обмыть, учитывая ту радость, с которой справки были встречены. Остро не хватало оркестра и красной дорожки на выходе из поликлиники.

Подошла и моя очередь. Что вам сказать? Я перешагнула порог — и будто провалилась на 35 лет назад, куда то в светлую и чистую поселковую детскую больницу с добрыми врачами.

Сразу скажу, что от доктора, которая проводит осмотр пациентов, я осталась просто в восторге. Я не знаю, я не могу понять, как в этом дурдоме можно излучать столько тепла, доброжелательности, шутить, ободрять, осматривать и заполнять дикое, дикое количество архаичной писанины?

Никакой современной техники, ничего. Бумажки, бумажки, бумажки. Пульсоксиметр ( «99,6 сатурация»). Ручной тонометр ( Господи, это же сколько раз за день его накачивать?!)

Доктор (с улыбкой):

— А вы знаете, какое у вас давление?

— 90 на 60. Это мое нормальное давление, поэтому чувствую я себя прекрасно!

Дальше проходишь в кабинет и тебя просят обнажить плечо. Если правша, то левое и наоборот. Иногда в месте укола бывает болезненность, и это перестраховка.
Укол практически не чувствуется, секунда дела! Потом ты идешь в коридорчик — и полчаса ждёшь. Так положено. Ну колят, кстати, Гам-Ковид (Спутник V).

Дорогим дамам советую приходить в вечернем платье на одно плечо или в трикотаже, который хорошо тянется. Но, если у вас, как говорится, есть, что показать, то можно и показать.

Женщины демонстрировали впечатляющие бюсты в кружевах, а мужчины прохаживались в майках, являя миру веснушчатые плечи и волосатые спины. В общем, кто чем богат, но триумфальный момент явления с прижатой ваткой никто никому не омрачал.

Ближе к полудню коридор забился народом, поэтому я сидеть не стала, и получаса хватило, чтобы поесть в машине. Я была такая не одна. Поспела как раз к выносу журнала. Медсестра тоже была ну очень терпелива и доброжелательна. И называла нас каждый раз не иначе как «мои вы дорогие пациенты».

В журнале мы все расписались и получили памятку о возможных осложнениях и о том, что 29 го апреля нужно явиться на повторную вакцинацию. Из зала поступил вопрос, автор которого был освистан толпой.

— А что, если мы первый раз привились, а потом наступление и второй раз не получится?

Слова о наступлении вызвали здоровый гомерический хохот.

— А вот не знаю! — тоже засмеялась медсестра. — Такого ещё не было. Эксперимент!

И я подумала, что это иногда очень весело — жить на огромном «русском поле экспериментов»… Этот народ не победить!

P.S. поступают вопросы, как я себя чувствую. Замечательно! Потом поехала на работу, отпахала на вечера, аппетит хороший, температуры нет, ничего не болит. Судя по бодрости, вместо Гам-ковида мне озверина вкололи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии