Домой Новости Как «российские шпионы» секреты НАТО и Евросоюза в Болгарии воровали

Как «российские шпионы» секреты НАТО и Евросоюза в Болгарии воровали

Скриншот видео CNN

Несколько дней назад болгарская прокуратура сообщила о предъявлении обвинений в шпионаже в пользу России шести гражданам республики, включая высокопоставленных сотрудников министерства обороны и военной разведки. Аресты проводили сотрудники Агентства национальной безопасности Болгарии.

Сегодня телеканал CNN публикует «отчет о предполагаемой шпионской сети, действующей в столице Болгарии», составленный на основании материалов, предоставленных болгарскими спецслужбами. При этом репортаж изобилует словосочетаниями в стиле «хайли лайкли», которые уже прижились в лексиконе американских журналистов.

…Женщина в белом пиджаке прибывает в посольство России в Софии — она замечена в оживленном разговоре с кем-то неизвестным. Внутри правительственного учреждения камера наблюдения фиксирует человека, который считает деньги за своим столом, очевидно, в награду за его шпионаж.

…А во время перехваченного телефонного звонка предполагаемый лидер группы рассказывал своему сообщнику, как его отец плакал, когда умер Сталин. Потом они говорят о деньгах.

Записи, сделанные болгарскими следователями, были опубликованы в пятницу, когда прокуратура огласила обвинения против шести болгар — некоторые из них были высокопоставленными или бывшими чиновниками Министерства обороны — по подозрению в шпионаже в пользу России.

Прокуратура утверждала, что группа «представляла серьезную угрозу национальной безопасности, собирая и передавая иностранному государству государственные секреты Болгарии, НАТО и Европейского Союза».

Во времена своей деятельности они даже выпустили меморандум, якобы написанный лидером группы на смеси болгарского и русского языков, в котором излагаются приоритеты шпионской сети, в том числе сбор информации о встречах НАТО, политике ЕС в отношении России и разведывательных данных по Украине и Белоруссии.

По словам представителей прокуратуры, особый интерес для шпионов вызвал недавно открытый Морской координационный центр НАТО в Варне на черноморском побережье Болгарии.

По сравнению с британским расследованием «отравления Скрипалей» и облетевшими весь Интернет снимками Петрова и Боширова, материалы выглядят немного недоработанными, сырыми и размытыми. Объяснение этому можно найти в самой публикации — болгарским спецслужбам просто не хватило времени.

«Очевидное разоблачение» этой группы произошло за несколько дней до первого визита госсекретаря США Энтони Блинкена в НАТО — с Россией в повестке дня — и на фоне признаков того, что администрация Байдена намерена занять более жесткую позицию в отношении Москвы, чем та, которую проводил бывший президент Дональд Трамп.

«Времена, когда Соединенные Штаты отступали перед лицом агрессивных действий России, прошли», — заявил Байден в прошлом месяце. На прошлой неделе официальный представитель Госдепа написал в Twitter, что США «внимательно следят» за расследованием в Болгарии и что они «вместе с болгарами выступают против этой злонамеренной деятельности».

Прокуратура сообщила, что арестованная женщина, имя которой не разглашается, имеет двойное болгарско-российское гражданство и служила посредником в посольстве. Взамен она якобы получила деньги за операции группы. По данным следствия она является женой лидера шпионской сети. Они назвали его «резидентом» и сообщили, что он высокопоставленный бывший член министерства обороны Болгарии.

В отчете указано, что некоторые из арестованных занимали руководящие должности в Министерстве обороны Болгарии и в Службе военной разведки, что «позволяет предположить, что предполагаемый заговор мог иметь доступ к строго засекреченной информации».

Главный прокурор Болгарии Иван Гешев назвал этот шпионаж «беспрецедентным с 1944 года». В понедельник болгарское правительство объявило о высылке двух российских дипломатов, в результате чего общее число российских чиновников, высланных из Болгарии с конца 2019 года, достигло восьми.

Последние аресты вызвали очередной кризис в отношениях между Москвой и Софией, которые традиционно были близкими из-за общей славянской и православной культуры, отмечает CNN, добавив, что если болгарские прокуроры правы, Кремль рассматривает Болгарию как привлекательную цель — лазейку для получения данных о НАТО и ЕС и об оружии, направляемом на Украину.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии