Домой Новости Как Украина «советский гендерный праздник» отмечала

Как Украина «советский гендерный праздник» отмечала

Фото: strana.ua

Несмотря на все попытки властей убрать этот праздник из календаря, на Украине 8 марта выходной и сегодня все отмечают Международный женский день. Поисковые запросы, связанные с праздником, вышли в топ — на второе и третье места по Украине. Оба запроса, что характерно, русскоязычные.

Даже Институт нацпамяти выдал методичку, в которой несколько сместил акценты по сравнению с эпохой Владимира Вятровича, которого по традиции уже поздравили на его странице в Facebook. Это началось еще во времена бурной деятельности «декоммунизатора», который подвергал 8 марта критике, как «ненужное наследие» Советского Союза.

Нынешнее руководство института предложило праздник оставить, но рассматривать его через призму американской демонстрации за права женщин, которая произошла в феврале 1909 года. Накал риторики против праздника в этом году существенно «прикрутили», попытавшись уйти от традиционных дискуссий.

Зато в Киеве сегодня царит бурное веселье — там проходит Марш за права женщин. Его организовали международные организации, феминистки, а также ЛГБТ-сообщества. В центре украинской столицы очень много полиции и Нацгвардии. Это связано с националистами, которые обвиняют участников марша в «легализации проституции».

«На самом деле патриархат любит вас! В этом году вы можете набраться смелости, покинуть своих отвратительных подруг-фемок, одержимых ненавистью к красоте и мужчинам и наконец сходить на свидание с красивым парнем. Мы объявляем операцию по спасению феминисток», — заявили радикалы из «Традиции и порядка».

Пока открытых столкновений удалось избежать благодаря тому, что все группы разделены и плотно оцеплены правоохранителями. Женщины сделали попытку прорваться через кордон, когда на акции националистов выступил священник, который заявил, что на женский марш пришли ведьмы и сатанисты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии