Домой В мире Как воспитывают детей в Швейцарии — мнение русской няни

Как воспитывают детей в Швейцарии — мнение русской няни

68
0
education-medelle.com

Все началось с того, что девочка Настя, выросшая в маленьком сибирском поселке, решила посмотреть, как живут люди в других странах. Для начала она сделала себе первый «шенген» и стала изучать сайт с объявлениями о поиске нянь в Европе. Почти сразу нашей героине повезло: няня нужна была 9-летней девочке в Цюрихе. Её мать работала в банке финансистом, часто летала в командировки и новая няня ей приглянулась. Девушка собрала чемодан и отправилась в Швейцарию.

Подопечная Анастасии ходила в русскую школу и учила три языка: русский, английский и немецкий. Она иногда начинала фразу на русском, вставляла пару немецких слов и заканчивала все на английском. Но понять её было легко. Каждый день у 9-летней школьницы было разное расписание. После уроков она посещала занятия по фортепиано или спортивную секцию. В выходные полагались обязательные прогулки — в центр города или за покупками в соседнюю Германию.

Иногда занятия в школе продолжались достаточно долго, с 8 до 18 — такой распорядок установлен министерством образования. Тем не менее, няня Анастасия считает, что дети за границей растут «более свободно». Швейцарские родители делают все, чтобы ребенок был счастлив. Хочет он поваляться на полу в чистой одежде, шуметь в общественном месте или грызть ногти — пожалуйста. Никто из взрослых не станет делать ему замечание.

Примерно с 5-6 лет родители нагружают детей разнообразными «хобби». Подопечная Насти ходила на плавание, теннис, кунг-фу, фортепиано и все это с подачи мамы. Пропускать занятия было недопустимо. Такое происходит в каждой семье. Вообще, родители уделяют детям много времени. Няню и гувернантку могут позволить себе все, но только на тот период, когда они заняты работой.

Анастасия приводит пример из жизни: девочка не любила расчесываться, умываться, чистить зубы. Мама у нее русская, а папа – немец. Мама настаивала, чтобы и волосы были расчесаны, и зубы почищены, без физического воздействия. Девочка пожаловалась на это «безобразие» в школе, и ее забрали в интернат. Родителей лишили прав.

«Один раз девочка попробовала наброситься и на меня с кулаками. Я ее остановила и сказала: «Со мной так не надо». Она зарыдала, упала на пол, стала биться в истерике. На шум прибежала мама. Я ей объяснила, что никому не позволяю себя бить. Больше такого не повторялось…» — рассказывает Настя. У воспитанницы была явная зависимость от телефона, и мама манипулировала этим: «Если будешь плохо себя вести, телефон не получишь».

Сейчас Анастасия уехала из Швейцарии в Казахстан. На Европу она уже вдоволь насмотрелась, теперь собирается осваивать Азию.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии