Домой Новости Как выбрать самую вкусную клубнику

Как выбрать самую вкусную клубнику

18
0
Фото: Pixabay.com

Эксперты Роскачества узнали, какими качествами должна обладать самая вкусная клубника (садовая земляника), которая попадает в руки потребителям.

В первую очередь специалисты обращают внимание потребителей на то, что та ягода, которую все покупают или же выращиввают у себя в огороде, не является клубникой. По-научному «клубника» зовется фрагария ананасная крупноплодная, и это ничто иное, как садовая земляника.

Эксперт Роскачества, агроном и садовод Елизавета Тихонова, считает, что для наших краев лучший вариант – ягода, выращенная на юге России или в бывших республиках Советского Союза. Такая земляника растет в мягком климате и не нуждается в дальних перевозках. Ее поставки обычно начинаются во вторую неделю июня. Все, что продается до этого времени, а также в холодное время года, – привозная ягода. Чаще всего ее привозят из Греции, Сербии, Польши и других стран. Там она выращивается в тепличных или полутепличных условиях.

Импортную ягоду, которой предстоит долгий перелет, обычно обрабатывают антибиотиками. Для перевозок внутри страны может использоваться камера, заполненная специальным газом, который препятствует развивитию микробов. Эксперты советуют такую ягоду перед употреблением обязательно мыть в дуршлаге под проточной водой, после чего ее следует промокнуть салфеткой, тем самым убрать влажную среду, в которой активно размножаются бактерии.

При покупке земляники необходимо учесть несколько факторов. Первое — место произрастания. В летний сезон лучшая ягода – российская, выращенная под солнцем. Второе — хвостик и форма, тепличные ягоды более вытянутые, с длинными хвостиками. У ягоды, выросшей на земле, форма будет более расширенная у основания, а хвостик – коротким. Еще одним критерием является аромат. Известно, что тепличная клубника совсем не пахнет. Также стоит помнить, что ягода не должна быть слишком мягкой или слишком твердой; оптимальный вариант — упругая и нежная. Что касается размера, выращенные в теплице ягоды всегда крупнее своих «диких» товарок. Ну и последнее — цвет. В целом он больше зависит от сорта, нежели от способа выращивания. Если говорить о землянике, выращенной на солнце, то оттенок может иметь значение. Часто завозится земляника сорта «Зенга Зенгана» – она по цвету бордовая и хорошо подходит для варенья. Земляника более светлая больше подходит для еды – долго она не лежит, съедать ее лучше поскорее.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии