Домой В мире Калифорния готовится к очередной затяжной засухе

Калифорния готовится к очередной затяжной засухе

Фото: Susan Montoya Bryan/AP

Калифорния находится в ожидании очередной затяжной засухи — всего через несколько лет после того, как штат пережил подобное бедствие, сообщает The Guardian. Выпавшего ранее снега и дождя не хватило для пополнения запасов грунтовых вод, подпитки рек и ручьев или заполнения истощенных водоемов.

«Дело не только в том, что мы ожидаем засушливый год, но и в том, что это наш второй чрезвычайно засушливый год подряд», — заявил Дэниел Суэйн, ученый-климатолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и организации «Охрана природы», добавив, что теперь следует готовиться к более разрушительным лесным пожарам.

Всего через четыре года после последней чрезвычайной ситуации, связанной с нехваткой воды, эксперты и правозащитники утверждают, что штат не готов справиться с предстоящими месяцами, а возможно, и годами засухи. В преддверии лета уже разгораются споры из-за нормирования дефицитных запасов и их распределения между городами и селами.

В разгар последней крупной засухи в штате, которая длилась с 2012 по 2016 год, средние школы открывались рано, чтобы ученики могли принять душ перед уроками, а домохозяйства, у которых оставалось немного воды, тянули шланги к соседям, у которых закончились запасы, «чтобы они хотя бы могли смывать в туалетах».

Федеральное бюро мелиорации, которое поставляет воду на фермы в Центральной долине штата, заявило, что клиенты сельского хозяйства к югу от дельты Калифорнии, которая впадает в залив Сан-Франциско, не будут получать воду в этом году. Некоторые населенные пункты, в том числе округ Марин к северу от залива Сан-Франциско, попросили жителей добровольно сократить потребление.

Политические столкновения из-за того, где должны быть распределены ограниченные запасы воды, уже вспыхнули по всему штату. Экологи предупредили, что могут подать в суд на федеральное правительство, чтобы оно не перенаправляло воду из дельты на фермы за счет находящейся под угрозой исчезновения корюшки и лосося.

Но самой большой проблемой остаются лесные пожары. За последнее десятилетие засуха в Калифорнии привела к гибели около 163 миллионов деревьев, которые могут вспыхнуть в любой момент. В прошлом году, когда был самый сильный сезон лесных пожаров в штате за всю историю наблюдений, погиб 31 человек и сгорело более 10 000 зданий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии