Домой В мире Калифорния выплатит компенсацию выжившим после программы принудительной стерилизации

Калифорния выплатит компенсацию выжившим после программы принудительной стерилизации

Фото: Pens and Needles

Калифорния выплатит 7,5 миллионов долларов выжившим жертвам программы стерилизации, сообщает CNN. Возмещение ущерба является частью бюджета штата в размере 100 миллиардов долларов на 2021-22 финансовый год, который на этой неделе подписал губернатор Гэвин Ньюсом.

Евгеника, или практика стерилизации в отношении тех, кого государство считает «слабыми» или «нежелательными», началась в соответствии с законом, принятым в Калифорнии на рубеже 20-го века. Около 20 тысяч граждан, признанных «непригодными для воспроизводства», были стерилизованы в результате этого «проекта».

Согласно данным прошлогодних исследований, чаще всего всего подвергались принудительной стерилизации «цветные люди, люди с ограниченными возможностями, а также самые бедные и уязвимые члены сообщества». Большая часть программы была объявлена ??вне закона в 1979 году, но закон о прекращении стерилизации заключенных был принят только в 2014 году.

Программы евгеники в то время проводились в 32 штатах, но Калифорния стала несомненным лидером в этой области. Движение даже привлекло внимание членов нацистской партии, которые в 1930-х годах обратились к калифорнийским ученым за советом о том, каким образом лучше проводить свою собственную программу в Германии.

«Если врач посчитал вас достойным стерилизации, не существовало судов, где вы могли бы выразить свой протест. Наследие калифорнийских законов о евгенике хорошо известно, и их последствия по-прежнему ощущаются», — заявила Лаура Хименес, исполнительный директор California Latinas за репродуктивное правосудие.

«Никакая денежная компенсация никогда не исправит причиненный ущерб, но этот законопроект — шаг в правильном направлении в том, что государство берет на себя ответственность за устранение насилия, причиненного оставшимся в живых», — отметила Хименес на пресс-конференции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии