Домой В мире Канцлер Австрии рассказал о планах производства вакцин от коронавируса

Канцлер Австрии рассказал о планах производства вакцин от коронавируса

Фото: Welt am Sonntag

Австрия планирует начать производство китайской вакцины от коронавируса и российского препарата «Спутник V» после того, как они будут одобрены в Евросоюзе. Об этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

«Австрия обязательно попытается предоставить производственные мощности соответствующих отечественных компаний для производства российских или китайских вакцин. Также, как для производителей из других стран», — сказал Курц, добавив, что сам готов привиться одной из этих вакцин.

По мнению австрийского политика, самое главное сейчас — как можно скорее получить максимальное количество безопасной вакцины от коронавируса. «Вакцины — это об эффективности, безопасности и доступности, а не о геополитических битвах», — подчеркнул Курц.

Еврокомиссия не исключает, что ЕС будет централизованно покупать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Об этом два дня назад во время брифинга заявил официальный представитель комиссии Эрик Мамер, отвечая на вопрос журналистов о возможности подписания общеевропейского контракта на закупку российского препарата.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель предложила вариант для ускорения легализации препарата в Евросоюзе. «…Наш институт Пауля Эрлиха мог бы оказать поддержку России в этой процедуре в ЕМА (европейский регулятор — ред). Если вакцина будет одобрена, можно говорить о совместном производстве», — сообщила она на встрече с представителями СМИ.

Тем временем, не все страны Евросоюза настроены так благожелательно. По мнению литовского правительства, российские власти используют вакцину собственного производства «Спутник V» в качестве «гибридного оружия». Об этом премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните написала 5 февраля на своей официальной странице в Twitter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here