Домой Общество Андрей Караулов: «Я потерял друга»… Памяти космонавта Алексея Леонова

Андрей Караулов: «Я потерял друга»… Памяти космонавта Алексея Леонова

19
0
Кремлевский Пул / Global Look Press

Я потерял друга… Я потерял не просто очень близкого человека, я потерял ЧЕЛОВЕКА – Алексея Архиповича Леонова…

Я никогда не забуду, и это всю жизнь будет стоять перед моими глазами, когда умерла моя мама, мы ее хоронили. Я вдруг вижу, как по дорожке идет Алексей Архипович со Светланой. А у Леонова в этот день, тридцать лет назад, погибла дочь. И наверняка у него был полон дом друзей, и вдруг он идет ко мне. Я его не ждал. Даже ему не звонил.

— Алексей Архипович, милый, как?

— Андрюша, в этот день, –сказал он, — я не мог оставить тебя одного.

Вот такие это были люди. Такой он, первый отряд космонавтов. «Я в этот день не мог оставить тебя одного». Он ехал из Звездного городка, а я жил далеко за городом. В другой стороне. «Я не мог оставить тебя одного»…

Он очень болел. Дома лежал. Я делал все, чтобы ему было хорошо. «Может быть чего-нибудь вкусненького прислать? – Нет, ничего не надо». Он очень тяжело уходил. Его радовали только сны, потому что в снах он возвращался в свою молодость. Он, Гагарин. В снах. А то, что было вне, его мало интересовало. Он очень любил спать в последний год, когда болел. Потом как-то все сразу навалилось. Все ужасное, но навалилось. Гемодиализ, все, что угодно…

Мы вместе с ним боролись за то, чтобы правда о гибели Гагарина стала правдой. Я обращался к Путину. Он давал интервью. Мы этот рассказ сегодня опубликуем еще раз… Так, вот. Я потерял очень близкого мне человека.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии