Домой В мире КГБ Белоруссии сообщил о доказательствах против Бабарико

КГБ Белоруссии сообщил о доказательствах против Бабарико

20
0
Фото: dw.com

В отношении фигурантов дела Белгазпромбанка, включая Виктора Бабарико, была собрана доказательная база о совершенных преступлениях. Заявление такого содержания сделал глава следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек в эфире телеканала ОНТ.

Он подчеркнул, что комитет государственной безопасности (КГБ) располагает неопровержимыми доказательствами против всех задержанных по делу о незаконном обороте денежных средств. Бычек добавил, что у ведомства есть прямые доказательства использования иностранных счетов для обналичивания денег. Кроме этого вскрылся факт получения взяток Виктором Бабарико за положительное решение по предоставлению льготных кредитов, утверждает начальник следственного управления.

Вдобавок к этому, по государственному телеканалу показали сюжет о бывшем руководителе Белгазпромбанка и, так уж совпало, главного конкурента на выборах нынешнего президента страны Александра Лукашенко. Телеведущие неоднократно повторяли, что Виктор Бабарико незаконно получал миллионы долларов, получая откаты через офшорные счета.

При этом в сюжете были показаны фрагменты показаний нескольких бывших сотрудников банка, которые утверждали, что получали крупные суммы денег по указу руководства. Все это сопровождается кадрами, на которых видны большие пачки денег. Действительно, откуда в банке деньги? Прямых документальных доказательств в сюжете представлено не было, все обвинения основаны на показаниях соучастников Бабарико. Но Бычек утверждает, что доказательства есть и они неоспоримы.

Защита Виктора Бабарико уже назвала весь сюжет по ОНТ и заявления о неопровержимости доказательной базы КГБ полным абсурдом. По словам адвоката Дмитрия Лаевсокого, при наличии серьезных доказательств вины Бабарико, снимать сюжеты о нем было бы ни к чему.

«Рецепт кино прост: подписки о неразглашении, взятые с защиты, что затрудняет опровержение, монтаж, ведь есть столько неудобных для кино моментов, закадровый текст, призванный устранить сомнения у тех, кто привык верить и отвык думать»,- передает слова адвоката РИА «Новости».

До выдвижения своей кандидатуры на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико являлся главой Белгазпромбанка и неоднократно удостаивался правительственных наград за отличную работу на благо государства. Однако в июне нынешнего года в банке был организован обыск, после которого Комитет государственного контроля (КГК) возбудил уголовное дело против руководителя банка и нескольких десятков его сотрудников. Им предъявлены обвинения в отмывании денег, получении взяток в особо крупном размере и уклонении от налогов.

Помимо Бабарико был задержан еще один конкурент Лукашенко, Виктор Тихоновский. Вместо него на выборах будет участвовать его жена Светлана. Еще одному оппозиционеру в Белоруссии Валерию Цепкало повезло меньше. ЦИК вовсе не допустила его к выборам, отбраковав около 53 процента подписей за его кандидатуру. Кандидат намерен обжаловать это решение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии