1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС
Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

Хабаровский гамбит оказался раскрыт

22/07/2020

Выбор останется за Хабаровским краем?

Михаил Дегтярев уже несколько дней проходит испытание Хабаровским краем. Мало того, что его персона предмет большого количества саркастических уколов и пересудов (Дегтярев дискредитировал себя прошлыми инициативами за перекраску Красной площади, "патриотические" нашивки школьникам и прочим - прим. авт.), так еще и местные жители массово призывают его к отставке. 

Политический гамбит оказался раскрыт моментально: даже тот факт, что на место Сергея Фургала прислали члена ЛДПР не смог успокоить недовольных. Эти события подтвердили элитам новую тенденцию - недоверия к партиям, но симпатии к отдельным личностям.

По мнению социолога Анастасии Никольской, арест Фургала стал оскорблением для жителей края, брошенным им федеральной властью.

"Неожиданная для граждан победа Фургала во втором туре голосования становится для них символом независимости от решений Кремля, а сам губернатор – символом противостояния федеральной власти. При этом Фургал оказывается хорошим губернатором... На фоне давнего раздражения по отношению к федеральной власти большинство хабаровчан считают, что демонстративный арест губернатора обусловлен либо местью Кремля за успехи Фургала на его посту и его растущую популярность, либо страхом в связи с тем, что Фургал не встроился в коррупционную систему, выстроенную Кремлем, когда в обмен на лояльность и поддержку властной вертикали, Кремль закрывает глаза на коррупцию крупных региональных чиновников", - отметила Никольская в интервью "Новым известиям".

Однако уже сейчас становится ясно, что Фургал не вернется и серьезные обвинения против бывшего губернатора не исчезнут. Частично эти предположения накануне подтвердил сам Сергей Фургал в своем инстаграм, когда от его имени появилось прощальное сообщение:

"Это были насыщенные, тяжелые и в то же время прекрасные два года вместе с вами. Что мы успели сделать? Не так уж и много, как было запланировано. Наводили порядок, начали стройки, создали базу для того, чтобы система начала работать".

К чему приведет такое столкновение интересов?

"В ситуации внутренней фрустрации власти в новой реальности будут и новые жертвы. Ими могут стать и немногие губернаторы-оппозиционеры, и ключевые фигуры из команд слишком усилившихся «системных» губернаторов, и яркие общественники, и журналисты. Причем, как мы видим, стремление быть «конструктивным» оппозиционерам не помогает. Идти на компромиссы, искать удобных центру чиновников при формировании администраций пытались и Сергей Левченко, и Валентин Коновалов, и Владимир Сипягин, и Сергей Фургал. Однако, как мы видим, нынешнему центру не нужны компромиссы. Компромиссы предполагают партнерство и взаимоуважение, но центр не готов считать губернаторов, избранных вопреки, партнерами. Ему нужны не партнеры, а крепкие оловянные солдатики", - отмечает политолог Александр Кынев в авторской колонке Forbes.

Сейчас многое будет зависеть от того какую позицию займет "чужак" Михаил Дегтярев. Примет ли незнакомца местная элита? Как он распорядится административным ресурсом?  Пока врио губернатора увлекся "заигрыванием" с публикой - прогуливаясь в гордом одиночестве он ведет стримы и сыпет обещаниями. Доверия эти шаги пока не вызывают. 

Да и прямого диалога с местными жителями Дегтярев пока не может себе позволить, утверждают эксперты. 

"Выйти на встречу с населением для господина Дегтярева означает получить одну из двух основных опций. Первая опция — это быть публично освистанным и публично отторгнутым. После этого неизбежно возникнет вопрос, как такой врио губернатора вообще может оставаться в регионе и на своей должности? Опция номер два тоже в настоящий момент для господина Дегтярева практически неприемлема — это пойти навстречу требованиям собравшихся и, значит, противопоставить себя федеральному центру", - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, передает BFM.ru.

Правда, по мнению политологов, один козырь в рукаве назначенца все-таки есть: само свое назначение член президиума ЛДПР  объяснил тем, что центр уважает выбор местного населения, ведь арестованный Фургал тоже из ЛДПР. Врио главы региона подчеркнул, что в Кремле это учли. А еще Дегтярев пообещал, что если экс-губернатора оправдают, сам он тут же соберет вещи и улетит. Но пока для местных жителей все эти слова продолжают звучать неубедительно.

 

 

 

 

 

Читайте также

Михаил Делягин о голосовании на канале Андрея Караулова

03/08/2020

Фото из открытых источников

"Андрей Караулов спасает администрацию президента, - но способна ли та это осознать?"

«Qui spectant ad beneficia»: Кто заработал на борьбе с коронавирусом?

29/07/2020

Фото: medvestnik.ru

«Обделенными» авторы публикации называют ФСИН, получившая всего 2,5 млрд руб, Минобрнауки, Росгвардию и МЧС, на долю которых пришлось от 40 млн до 1,2 млрд рублей. Столица, в отличие от прочих регионов в период пандемии оплачивала свои расходы сама: дотации из федерального бюджета Москве не выделяли. При этом пятая часть «коронавирусных» закупок оказались засекречена и отследить ее журналистам не удалось.

Дело Николая Платошкина: новые подробности

28/07/2020

Фото из открытых источников

Почему судья не допустил Андрея Караулова в качестве общественного защитника обвиняемого?

Яровая заявила о необходимости изменения закона о суррогатном материнстве

28/07/2020

Из открытых источников

В последнее время эта проблема активно обсуждается на всех уровнях. Особенно после того, как в июне в московской квартире были обнаружены пятеро младенцев, которых уроженки Азии, занимавшиеся суррогатным материнством, готовили на продажу за границу.

Проблемы экологии: публикуем ответ Генпрокурора РФ на обращение Андрея Караулова

27/07/2020

Фото: Правда УрФО

8 июля текущего года мы опубликовали заявление Андрея Викторовича Караулова Генеральному прокурору РФ Краснову И.В. в связи с тем, что сетевое издание «karaulovlife» в настоящее время работает над материалом, посвященным проблеме утилизации буровых отходов на территории Российской Федерации, в частности на территории Ханты - Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-ненецкого автономного округа, хозяйственной деятельности компаний в области утилизации опасных отходов, а также применяемых технологий.

В прошлые выходные в Хабаровске прошли новые массовые протесты

27/07/2020

Фото: glavcom.ua

В прошедшие выходные в Хабаровске продолжились массовые митинги в поддержку арестованного уже экс-губернатора края Сергей Фургала. Таким образом хабаровчане уже третью неделю выходят на улицы с требованием провести честное расследование в отношении чиновника.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться