Домой В мире Киев допускает возможность выхода из «минских соглашений»

Киев допускает возможность выхода из «минских соглашений»

10
0

Киев допускает возможность выхода из «минских договоренностей», заявил в интервью украинской службе BBC министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. «Это очень непопулярное заявление и, наверное, опять не понравится нашим западным партнерам. Но для нас Минск — не самоценность. Самоценность — наше выживание как нации», — отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Украина может отказаться от исполнения минских договоренностей в случае демонстрации Россией «недобросовестности», подтвердил председатель комитета Верховной рады по вопросам внешней политики, зампред главы украинской комиссии в Трехсторонней контактной группе Александр Мережко. «Это будет не столько юридическое, сколько политическое право, и при этом санкции продолжатся, так как в нарушении соглашений нашей вины нет», — заявил он.

Эта тема снова стала актуальной после состоявшейся недавно в формате видеоконференции встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе и отказа Украины от закрепления особого статуса Луганской и Донецкой Народных Республик в Конституции. Победивший на президентских выборах 2019 года Владимир Зеленский фактически отказался выполнять Минские соглашения и при этом обвинил Россию в «организации выборов на Донбассе».

В Донецке, в ответ на заявления украинских представителей, указали на незнание политиками содержания минских договоренностей. «Распечатайте кто-нибудь Мережко минские соглашения, пусть почитает и найдёт в них упоминание хоть каких-то обязательств России», — цитирует издание «Донбасс Сегодня» слова председателя Комитета по международной политике Народного Совета ДНР Владислава Бердичевского.

«Если Украина все-таки решит выйти из минского процесса, такой шаг может иметь непредсказуемые последствия. Официально заявляем, что в этом случае вся вина целиком и полностью ляжет на руководство Украины», — отметили в МИД ДНР.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии