Домой В мире Киев хочет добиться международного статуса Керченского пролива

Киев хочет добиться международного статуса Керченского пролива

13
0
Globallookpress.com

Киев намерен добиваться присвоения Керченскому проливу международного статуса. Об этом заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. По мнению дипломата, это «снимет многие вопросы».

«Присвоение Керченскому проливу международного статуса снимет многие вопросы, которые до сих пор существуют. И вопрос правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций России относительно статуса Керченского пролива как внутреннего», — считает украинский дипломат.

Международно-правовой статус Керченского пролива определен в договоре между Москвой и Киевом о совместном использовании Азовского моря, подписанном в 2004 году. согласно этому документу, Азовское море и Керченский пролив относятся к внутренним водам России и Украины, что исключает возможность входа в них иностранных военных кораблей без согласия обеих стран.

«Запад вряд ли пойдет навстречу Украине в этом вопросе. Во-первых, конфликтовать с Россией сейчас не является целью многих сопредельных с нами стран. А во-вторых, это чревато не только дипломатическим, но и военным ответом», — прокомментировал ситуацию член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии