Домой Экономика «Киев не будет ничего отдавать Кремлю»: В МИД Украины открестились от части...

«Киев не будет ничего отдавать Кремлю»: В МИД Украины открестились от части долгов

Козы возле здания МИД Украины в Киеве Фото: facebook.com/vasyl.gorbal

В МИД Украины назвали «манипуляцией» заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Украина не передала России зарубежные активы Советского Союза после погашения части ее госдолга. Об этом в понедельник, 13 ноября, заявил спикер МИД Украины Олег Николенко, передает Интерфакс-Украина.

«Распределение советского имущества регулируется Договором о правопреемстве по внешнему государственному долгу и активам СССР от 1991 года. Согласно договору доля нашего государства в общей сумме долга и активов СССР составляет 16,37%», — сообщил украинский дипломат.

По словам Николенко, в 1994 году Украина и Россия подписали «соглашение о нулевом варианте», согласно которому РФ обязалась выплатить украинскую долю во внешнем госдолге СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года (и выполнила эти обязательства — ред.). Со своей стороны Украина должна была передать России долю в активах СССР.

Отсутствие информации «о стоимости украинских активов, которые должны были передаваться, сделало невозможной ратификацию соглашения Верховной Радой Украины. Этот документ не вступил в силу ни для Украины, ни для РФ. Следовательно, говорить о невыполнении каких-либо обязательств без надлежащего правового процесса кажется необоснованным», — заявил представитель МИД.

Несколько республик бывшего СССР, в частности, Украина, до сих пор не передали России зарубежную собственность Советского Союза, что должны были сделать в обмен на погашение Россией их внешнего долга, сообщил Владимир Путин в фильме «Россия. Новейшая история».

Глава государства напомнил, что в двухтысячных годах Россия полностью погасила свои долги перед Лондонским и Парижским клубами кредиторов, отметив при этом, что «когда страна выплачивает долги, слезает с кредитной иглы, повышается ее суверенитет».

Если от этого долга Украина хоть временно смогла «откреститься», то в ближайшие месяцы Киев может оказаться в безвыходной ситуации.

11 ноября этого года Верховный суд Великобритании завершил слушания по иску России к Украине, согласно которому Москва пытается получить с Киева более $4,5 млрд долга по евробондам.

Председатель Верховного суда лорд Роберт Джон Рид назвал происходящее «интересным и сложным случаем», шагом на «неизведанную почву» и пообещал вынести решение в положенный срок. Как сообщили ТАСС в суде, это примерно от трех до девяти месяцев. В Минфине РФ уже надеются на благополучный исход.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии