Домой Общество Киев опубликовал секретные документы об аварии на Чернобыльской АЭС

Киев опубликовал секретные документы об аварии на Чернобыльской АЭС

160
0
Фото: архив
Киев опубликовал отчеты об авариях и плохом состоянии Чернобыльской АЭС, о которых было известно задолго до трагедии 1986 года. Согласно опубликованным документам советской секретной службы КГБ, атомная электростанция на севере Украины представляла собой опасность из-за множества нарушений техники безопасности.

Несколько аварий до 1986 года, утечки радиоактивных веществ и тревожное отсутствие мер безопасности. Такую информацию можно прочесть в архивных материалах о событиях трагической аварии на Чернобыльской АЭС, рассекреченных украинской спецслужбой СБУ по случаю 35-летия с момента аварии.

«Вместе с Ленинградской и Курской атомными электростанциями Чернобыль является одним из самых опасных объектов, которые могут иметь тяжелые последствия», — писал офицер КГБ подполковник А.И. Самойлов в докладе 1983 года о проблемах советских атомных электростанций. В случае технологической катастрофы он оценил уровень радиоактивности в шестьдесят раз выше, чем при сбросе американских атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

Одним из опубликованных документов является отчет КГБ от середины сентября 1982 года об аварии на первом энергоблоке электростанции, в ходе которой произошла утечка значительного количества радиоактивных веществ. Сообщается, что в результате предпринятых шагов радиация снизилась.

«Были приняты меры, чтобы не допустить распространения паники и провокаций», — заключает офицер. Согласно документам, в 1984 году здесь произошло еще несколько аварий.

Фото: архив
Два года спустя взрыв раздался в четвертом энергоблоке электростанции, который должен был быть остановлен. Этому предшествовало плановое аварийное испытание турбины. В результате взрыва пострадали сотни тысяч человек. А ближайшие окрестности Чернобыля и по сей день остаются закрытыми, превратившись в «зону отчуждения».

Самая страшная авария в истории атомной энергетики произошла из-за ошибки эксплуатации четвертого реактора. Ситуация усугублялась некомпетентностью персонала, который к тому же был недостаточно экипирован. В течение двух дней после аварии власти пытались утаить информацию об инциденте от общественности.

Директор АЭС Виктор Брюханов очень сдержанно написал о катастрофе в своем первом отчете, в котором сообщил о взрыве и последующем пожаре, который якобы пожарные потушили в шесть утра, то есть через несколько часов после взрыва. По его словам, уровень радиации повысился примерно до 4–14 микрорентген в секунду, а затем снова снизился, но на самом деле радиоактивный фон был во много раз выше, чем смогли замерить сотрудники электростанции. Кроме того, несколько дней спустя выяснилось, что часть графита взорвавшегося реактора все еще горит.

По данным украинской спецслужбы СБУ, после взрыва советские чиновники предполагали, что это была диверсия или заговор вражеских сил. Буквально через несколько дней после взрыва власти составили список «неблагонадежных» жителей Припяти или членов иностранных делегаций, посещавших завод в прошлом.

Фото: архив

В то же время генерал в отставке Анатолий Ткачук, командовавший оперативной группой КГБ в Чернобыльской зоне, недавно подтвердил, что КГБ рассматривал сценарий теракта. Он также подтвердил, что во время строительства АЭС в Москву поступал большой объем информации о количестве правонарушений, и власти рассматривали возможность обрушения строения.

Директива, классифицирующая детали аварии на Чернобыльской АЭС как засекреченные, была издана в начале июля 1986 года, сообщает СБУ со ссылкой на документы. Инструкция касалась информации о причинах и характере аварии, составе смеси, улетевшей в воздух при взрыве, уровне радиоактивности, объеме ликвидационных работ и статистике заболеваний.

Эксперты по-прежнему расходятся во мнениях об окончательном количестве жертв катастрофы. Украинское агентство Униан в последний в 2016 году подсчитало, что в результате аварии погибли почти 170 000 человек, и оценило общее количество пострадавших в Украине, Беларуси и России в пять-семь миллионов человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии