Домой В мире Киевский суд признал незаконной символику дивизии СС «Галичина»

Киевский суд признал незаконной символику дивизии СС «Галичина»

15
0
Фото: zaxid.net

Военное формирование, созданное гитлеровцами во Львове в 1943 году, стали активно прославлять после так называемого «евромайдана». Позже к этому подключился и государственный институт нацпамяти, в котором уже не раз сменилось руководство, но суть и риторика остались прежними.

Символика дивизии была практически легализована, когда «декоммунизатор» Владимир Вятрович заявил, что она якобы «не подпадает под закон о запрете» и подписал соответствующие документы. Иск в суд по этому поводу подала жительница Киева Наталья Мясникова. Копию решения опубликовал народный депутат Максим Бужанский.

Вердикт ОАСК открывает дорогу к судебному преследованию всех, кто в дальнейшем будет использовать символы «Галичины». В документе признаются незаконными выводы института национальной памяти о том, что «символика дивизии нацистской не является». «Вятрович, просто прими это. Ваше время заканчивается. Оно никогда долго и не длилось», — пишут украинские пользователи в комментариях.

Церемония создания дивизии проходила во Львове 28 апреля 1943 года. Для этого мероприятия было отведено здание оккупационной администрации — дистрикта «Галиция». Присутствовал на «торжестве» губернатор и бригадефюрер СС Отто Вехтер, а в дальнейшем дивизией в составе СС руководили немецкие офицеры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии