Домой В мире Ким Чен Ын обвиняет чиновников в экономических неудачах Северной Кореи

Ким Чен Ын обвиняет чиновников в экономических неудачах Северной Кореи

Фото: Korean Central News Agency/Korea News Service via AP

Лидер КНДР Ким Чен Ын уволил назначенного месяц назад главного экономиста и раскритиковал работу своего кабинета за отсутствие новых идей по спасению разваливающейся экономики, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на северокорейские СМИ.

Эта информация появилась в самый тяжелый период девятилетнего правления Ким Чен Ына. Дипломатия, с помощью которой он надеялся снять санкции США в отношении его ядерной программы, зашла в тупик, а закрытие границ из-за пандемии и стихийные бедствия, уничтожившие урожай в прошлом году, усугубили ущерб.

Кроме того, торговля КНДР с Китаем переживает непростой период, отмечает автор публикации. Из-за закрытия границы объем торговли с КНР, основным источником поддержки экономики Северной Кореи, упал на 75% за первые 10 месяцев года.

По данным агентства Южной Кореи, из-за нехватки сырья объем производства на фабриках упал до самого низкого уровня с момента прихода Ким Чен Ына к власти в 2011 году, а цены на импортные продукты, такие как сахар, выросли в четыре раза.

Некоторые западные аналитики предполагают, что текущие вызовы могут создать условия для «идеального экономического шторма» в Северной Корее, который дестабилизирует рынки и вызовет общественную панику и волнения.

Текущие проблемы заставили лидера КНДР публично признать, что прошлые экономические планы не увенчались успехом. Во время заседания в четверг Ким Чен Ын посетовал, что кабинет министров вырабатывает неосуществимые планы, не демонстрируя при этом «новаторской точки зрения и четкой тактики».

По мнению экспертов, чтобы по-настоящему оживить экономику, стране необходимо вложить значительные средства в современное производственное оборудование и технологии, а также либо импортировать больше продуктов питания, либо повысить производительность фермерских хозяйств.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, почти половина жителей Северной Кореи недоедают. В 2019 году 40% населения оказались условиях отсутствия продовольственной безопасности и нуждались в срочной помощи. Закрытие границы не позволило получить обновленную информацию о ситуации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии