Домой В мире Ким Чен Ын заявил об «огромном кризисе в борьбе с вирусами»

Ким Чен Ын заявил об «огромном кризисе в борьбе с вирусами»

Фото: : 朝鮮通信社/AP

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын уволил нескольких высокопоставленных партийных чиновников из-за «серьезного инцидента» с коронавирусом, который поставил под угрозу общественную безопасность.

Это даже породило слухи о том, что эпидемия «нарушила оборону страны», передает северокорейское агентство KCNA.

«Пренебрегая важными решениями партии, которые призывали к организационным, материальным, научным и технологическим мерам для поддержки длительной противоэпидемической работы перед лицом глобального кризиса в области здравоохранения, ответственные должностные лица спровоцировали серьезный инцидент», — заявил Ким на заседании политбюро правящей партии.

KCNA не публикует подробности о природе нарушений, но западные аналитики предположили, что яростная вспышка Ким Чен Ына указывает на то, что Северная Корея «больше не свободна от COVID-19». До последнего времени власти утверждали, что случаев заражения коронавирусом в стране не зафиксировано, хотя все необходимые меры были приняты.

По мнению Лейф-Эрика Исли, профессора Университета Ихва в Сеуле, комментарии Кима недвусмысленно «указывают на то, что состояние здоровья внутри страны ухудшается».

«Ким, вероятно, найдет козлов отпущения в этом инциденте, очистит администрацию от нелояльных чиновников и обвинит их в идеологических ошибках. Это может служить оправданием для Пхеньяна, требующего, чтобы граждане оставались управляемыми, но это также может быть политической подготовкой к принятию вакцин из-за границы», — предположил эксперт.

Северная Корея закрыла свои границы с Китаем и Россией в самом начале пандемии, прекратила международные авиаперелеты и ввела строгие ограничения на поездки внутри страны. Тогда чиновники в сфере здравоохранения сообщили ВОЗ, что не было обнаружено ни одного случая коронавирусной инфекции после тестирования более 30 000 человек.

Международное сообщество скептически восприняло это утверждение, поскольку эксперты предупреждали, что устаревшие методы службы здравоохранения страны плохо подготовлены для борьбы со вспышкой, отмечает британский The Guardian.

Сейчас в Северной Корее собираются вакцинировать население. Covax, глобальная инициатива по обмену вакцинами, заявила в феврале, что КНДР может получить 1,9 миллиона доз в первой половине года, но эти поставки были отложены из-за глобального дефицита.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии