Домой В мире Ким — еще одна головная боль Байдена. Какие рычаги он будет использовать...

Ким — еще одна головная боль Байдена. Какие рычаги он будет использовать в КНДР?

22
0
Фото: ap.com

Новому президенту США Джо Байдену предстоит непростое время: торговые отношения с Китаем, продление договора СНВ с Россией, санкции против Ирана, вывод войск из Афганистана, испорченные отношения с Европой – и это далеко не полный список сложной внешнеполитической повестки дня, которая его ждет.

Более чем очевидно, что одной из ее самых сильных «головных болей» нового главы Белого дома будет ядерная Северная Корея.

Занимая пост президента США, Трамп хоть и обменивался «любовными письмами» с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, на практике мало что смог реализовать из своих идей. Вернее ничего. Ким продемонстрировал, что может быть искусным стратегом, и за спиной Трампа он завершил преобразование Северной Кореи в полноценную ядерную державу.

Есть основания полагать, что во время президентских выборов Ким «держал кулачки», чтобы его «друг» остался в Белом доме. Но все пошло не так, как хотели в КНДР. Значит ли это, что напряженность между странами возрастет, или режим Кима снова начнет ядерные испытания?

По мнению политологов, Байден и его команда сохранят некоторые элементы стратегии Трампа по ключевым вопросам с Китаем и северокорейским режимом, несмотря на то, что применят ряд резких мер.

Несмотря на это, пока нет никаких признаков того, что новая администрация собирается выступить против диктатора Северной Кореи каким-либо существенным образом.

Естественно, усилия по денуклеаризации Северной Кореи сохранятся, и большинство экспертов говорят, что Байден будет искать многосторонний подход к этому вопросу, а не использовать индивидуальный, как его предшественник. Например, по мнению южнокорейских аналитиков, Джо Байден будет поддерживать определенный уровень диалога с режимом, но, скорее всего, прямого контакта, как с Трампом, не будет.

Сможет ли Байден добиться успеха?

«У нас есть достаточно сигналов о том, что правительство Байдена будет продолжать переговоры с Северной Кореей до тех пор, пока Пхеньян не захлопнет дверь ядерными или ракетными испытаниями», — сказал эксперт по международным отношениям из Королевского колледжа Лондона Пачеко Пардо.

Но Северная Корея исторически усиливала напряженность в периоды смены правительства в США и Южной Корее. Такая своеобразная проверка на прочность.

Взгляд на суровую действительность не очень радует. За последние пятнадцать лет режим Кима утвердился как ядерное государство, несмотря на значительные усилия Соединенных Штатов, Организации Объединенных Наций и других сторон по его предотвращению. Теперь, когда у КНДР появился весомый аргумент в виде ядерного оружия, дальнейшие переговоры с непредсказуемым противником становятся все труднее. Кроме того, нынешняя неспокойная глобальная среда не играет на руку Байдену.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии