Домой Новости «Киноэкипаж» успешно вернулся на землю с отснятым материалом и другими трофеями

«Киноэкипаж» успешно вернулся на землю с отснятым материалом и другими трофеями

Скриншот видео Роскосмос

Российская съемочная группа благополучно вернулась на Землю после съемок первого фильма в космосе. Проведя 12 дней на МКС, Юлия Пересильд и Клим Шипенко приземлились в казахстанской степи рано утром в воскресенье.

Во время обратного пути их сопровождал космонавт Олег Новицкий, который находился на космической станции последние полгода. Видеозапись посадки транслировало в прямом эфире российское космическое агентство «Роскосмос».

«Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-18» стоит вертикально и надежно. Экипаж чувствует себя хорошо!» — сообщили в агентстве. За посадкой следили не только родные и близкие, но и многие другие, которые не хотели пропустить исторический момент.

Создатели фильма вылетели космодрома Байконур в Казахстане в начале этого месяца, отправившись на МКС вместе с ветераном-космонавтом Антоном Шкаплеровым, чтобы снимать сцены для фильма «Вызов».

Известно, что для картины снято порядка 40 часов материала — гораздо больше, чем было запланировано. Если все пойдет по плану, российская команда превзойдет голливудский проект, анонсированный в прошлом году Томом Крузом, который сотрудничает с НАСА и SpaceX Илона Маска.

Сюжет фильма, который, как и его бюджет, ранее держался в секрете, сосредоточен вокруг хирурга, которого отправили на МКС, чтобы спасти космонавта. Известно, что 49-летний Шкаплеров и другие члены экипажа тоже сыграли в фильме эпизодические роли.

Во время путешествия не обошлось без мелких заминок. Когда происходила стыковка корабля «Союз МС-19» с МКС, Шкаплерову пришлось перейти на ручное управление.

А в пятницу, когда проводились испытания «Союз МС-18», двигатель корабля неожиданно сработал и дестабилизировал МКС на 30 минут, как сообщил ТАСС представитель НАСА.

Сегодняшнее приземление, которое зафиксировала съемочная группа «Первого канала», также будет показано в фильме, сообщил журналистам Константин Эрнст, глава телекомпании и сопродюсер «Вызова» — это рабочее название ленты.

Кроме отснятых материалов, группа доставила на Землю и «биоэкипаж», рассказал агентству РИА Новости заместитель директора Института медико-биологических проблем РФ Олег Котов.

«…Вернулся еще один важный научный экипаж со станции — мухи-дрозофилы, которые в специальном контейнере пролетали 12 суток. Ровно столько, сколько наш «киноэкипаж», — рассказал Котов, добавив, что настоящее время ученые выясняют, как мухи перенесли космическое путешествие.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил в интервью, что называть группу «космическими туристами» — неправильно. «Они там не селфи занимались и не приветы передавали 26 съезду КПСС. Они — работали», отметил он, подчеркнув, что был получен уникальный опыт и проведены полноценные учения.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Boris
Boris
1 месяц назад
И опять костя при деле, только странно сопродюсер