Домой В мире Кипр заблокировал санкции Евросоюза против белорусских чиновников

Кипр заблокировал санкции Евросоюза против белорусских чиновников

23
0
Фото: Multimedia Centre

Кипр заблокировал принятие Европейским Союзом санкций в отношении первых лиц Белорусси, ответственных за проведение президентских выборов 9 августа и разгон протестов оппозиции. Об этом сообщает агентство France-Presse и ряд крупных французских изданий.

Санкции согласовали министры иностранных дел стран ЕС. А Совет Европы подготовил список белорусских чиновников, на которых распространятся ограничительные меры. Всего в перечень попали около 40 человек, которым будет запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы в Европе заморожены.

Введение санкций отказался поддержать Кипр. Это стало своеобразным ответом на то, что ранее страна требовала от ЕС ввести ограничения в отношении Турции в связи с добычей газа в кипрской экономической зоне Восточного Средиземноморья и усилением напряженность в отношениях двух стран в связи с этим.

Если не произойдет ничего непредвиденного, следующий раунд консультаций глав МИД стран ЕС, на котором будут обсуждать введение санкций в отношении Беларуси, должен состояться 21 сентября.

7 сентября одна из руководителей белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала Организацию Объединенных Наций «помочь остановить насилие и подавление властями демонстрантов» в ее стране. Она сделала это во время заседания Совета Безопасности ООН, на котором присутствовала по видеосвязи.

Главный оппонент Александра Лукашенко на прошедших выборах обратилась к организации с просьбой ввести санкции против действующего президента РБ и его окружения, а также организовать международную наблюдательную миссию для мониторинга ситуации в стране, сообщает Reuters.

Европейский союз должен ввести санкции против белорусского режима, поддержать гражданское общество Белоруссии и не признавать результаты выборов. Об этом говорится в открытом письме чешского общественного движения «Миллион мгновений за демократию» к депутатам Европарламента, которое вчера опубликовало агентство EADaily.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии