Домой Политика Китай готов признать правление талибов* в Афганистане в случае падения Кабула: разведслужбы...

Китай готов признать правление талибов* в Афганистане в случае падения Кабула: разведслужбы США

Фото: AP

Американский новостной журнал U.S. News со ссылкой на собственные источники в разведслужбах США и других стран утверждает, что Китай якобы готов признать движение «Талибан»* в качестве законной власти в Афганистане — в случае установления его сторонниками контроля над Кабулом.

Согласно публикации издания, после захвата талибами 10 крупных столиц провинций раздираемой войной страны, включая ключевую территорию у границы с Китаем, коммунистическая страна теперь надеется добиться значительных успехов в Афганистане для расширения своих региональных инфраструктурных проектов.

Принимая во внимание его инвестиционные интересы, оценки китайских военных и разведки на местах побудили Пекин подготовиться к официальному оформлению своих отношений с «Талибаном»*, если Кабул падет, указано в отчете американских и других зарубежных разведок, где приводятся также «доказательства» такого прогноза.

После вывода американских войск эксперты забили тревогу по поводу растущего присутствия Китая в богатом полезными ископаемыми регионе на фоне афганского кризиса (Соединенные Штаты сокращают дипперсонал в Кабуле, посольство пока продолжит работу, как сообщили недавно в Госдепартаменте — ред.).

В интервью государственному изданию South China Morning Post представитель «Талибана»* Сухайль Шахин предложил коммунистической стране инвестировать в восстановительные работы в Афганистане. Здесь же он называет Китай «желанным другом» и говорит, что у Талибана «хорошие отношения» с китайцами.

В июле министр иностранных дел КНР Ван И провел официальную встречу с делегацией из девяти афганских представителей «Талибана»*. На встрече присутствовал соучредитель и заместитель лидера организации мулла Абдул Гани Барадар. По итогам Китай публично признал «Талибан»* в качестве «центральной военной и политической силы» в Афганистане.

Несколько дней спустя государственное китайское СМИ Global Times в своем обзоре заявило, что создание врага Талибану не в интересах Китая. Главный редактор Global Times Ху Синьцзинь отметил: «Китаю не следует легко отказываться от доброй воли талибов, которые имеют большое значение для нашего влияния в Афганистане и поддержания стабильности в Синьцзяне».

Китай также стремится вкладывать большие средства в богатый полезными ископаемыми Афганистан, в котором находятся неразработанные запасы на миллиарды долларов. Примечательно, что Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) консолидировала 25-летний контракт на бурение трех нефтяных месторождений в регионе в 2011 году.

Помимо бизнеса, регион также имеет важное геополитическое значение и предлагает прямой портал в Аравийское море и, возможно, доступ к Ирану и Ближнему Востоку, отмечается в публикации U.S. News. Он также предлагает Китаю путь к Индийскому океану и Африке, подчеркивают американские журналисты.

*Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии