Домой В мире Китай и США публично осудили друг друга на первых крупных переговорах «эпохи...

Китай и США публично осудили друг друга на первых крупных переговорах «эпохи Байдена»

Фото: Frederic J Brown/AFP/Getty Images

Американские власти проявили недружелюбие по отношению к делегации КНР, прибывшей на переговоры в Анкоридж, штат Аляска. Об этом сообщило в пятницу Центральное телевидение Китая со ссылкой на заявление одного из участников встречи.

«Это был недружелюбный прием, противоречащий нормам дипломатической этики», — сообщил дипломат, отметив, что китайская сторона действовала в соответствии с протоколом, однако представители США «создали прецедент для трений» на который пришлось реагировать.

Китайская делегация нарушила протокол во время переговоров в Анкоридже и прибыла на них с расчетом на «игру на публику», сосредоточившись на публичных театральных и драматических жестах. Об этом заявил представитель вашингтонской администрации высокого ранга, передает издание Politico.

На встрече в Анкоридже со стороны США присутствовали госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, а со стороны Китая — глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, а также министр иностранных дел Ван И.

Накануне переговоров США предприняли ряд действий, направленных против Китая. В их числе повестки в суд нескольким китайским компаниям, занимающимся информационными технологиями, по соображениям национальной безопасности, а также новые санкции в связи с событиями в Гонконге.

В Китае на этой неделе начнется судебный процесс, на котором будет рассмотрено дело канадцев, задержанных в декабре 2018 года по обвинению в шпионаже. Это произошло после того, как канадская полиция задержала Мэн Ваньчжоу, финансового директора компании Huawei Technologies, на основании ордера США.

Надежды на то, что долгожданная встреча в Анкоридже восстановит двусторонние отношения после многих лет напряженности, испарились, после того, как Блинкен упомянул о растущей глобальной озабоченности ситуацией с правами человека в Пекине, пишет британский The Guardian.

«Мы надеемся, что Соединенные Штаты добьются большего успеха в области прав человека. Дело в том, что в Соединенных Штатах существует много проблем в отношении прав человека, что признают сами США », — заявил в ответной 15-минутной речи Ян Цзечи.

Китайский дипломат также добавил, что проблемы прав человека в США «глубоко укоренились …они не возникли только за последние четыре года, как например Black Lives Matter», — подчеркнул он, чем явно вывел Энтони Блинкена из равновесия.

Госсекретарь заявил, что слышал аналогичные настроения во время своих визитов на этой неделе в Японию и Южную Корею. Причиной стало то, что администрация Байдена и ее союзники объединились в противодействии растущему авторитаризму и напористости Китая внутри страны и за рубежом.

В ответ Цзечи потребовал, чтобы США прекратили продвигать свою собственную версию демократии в то время, когда они имеют дело с недовольством среди собственного населения. «Мы считаем, что Соединенным Штатам важно изменить свой собственный имидж и прекратить продвигать свою собственную демократию в остальном мире», — сказал он.

Вступительное слово Блинкена и Цзечи, которое было открыто для СМИ, длилось более часа — намного дольше, чем это принято на встречах на высоком уровне. Затем две делегации разошлись во мнениях относительно того, как долго репортерам должно быть разрешено оставаться и наблюдать за конфликтом между двумя крупнейшими экономиками мира.

Впоследствии Чжао Лицзянь, официальный представитель министерства иностранных дел КНР, заявил на брифинге в Пекине, что Китай не стремился к тому, чтобы переговоры приняли «конфронтационный» оборот. США обвинили Китай в «показухе», а китайские государственные СМИ написали, что американские чиновники слишком долго говорят и «негостеприимны».

Китайцы похвалили делегацию своей страны и обвинили американскую сторону в «нулевой искренности». Некоторые пользователи социальных сетей в Китае даже сравнили эти переговоры с банкетом в Хунмэнь, историческим событием, произошедшим более 2 000 лет назад, когда лидер повстанцев пригласил другого на пир с намерением убить его.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии