Домой В мире Китай обвиняют в попытках изменить историю происхождения COVID-19

Китай обвиняют в попытках изменить историю происхождения COVID-19

25
0
Фото: Héctor Retamal/AFP

Спустя почти год после того, как врачи выявили первые случаи нового опасного заболевания в китайском городе Ухань, в стране, по всей видимости, активизируется кампания, направленная на то, чтобы поставить под сомнение истоки глобальной пандемии COVID-19, пишет британский еженедельник The Guardian.

В официальной газете People’s Daily на прошлой неделе появилась информация, что «все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что коронавирус возник не в центральном Китае».

«В Ухане впервые был обнаружен коронавирус, но он появился там извне», — цитирует издание заявление Цзэн Гуана, бывшего главного эпидемиолога Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний. Важно различать, где COVID-19 был впервые обнаружен, и где он пересек видовой барьер, чтобы заразить людей, отметил эксперт.

Китайские ученые представили для публикации в Lancet статью (хотя она еще не прошла рецензирование), в которой утверждается, что «Ухань — не то место, где впервые произошла передача вируса Sars-CoV-2 от человека к человеку», вместо этого предположив, что первый случай, возможно, имел место на «Индийском субконтиненте».

Утверждениям о том, что вирус возник за пределами Китая, западные ученые не верят. Майкл Райан, директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Всемирной организации здравоохранения, заявил на прошлой неделе, что было бы «весьма спекулятивным» утверждать, что болезнь возникла не в Китае.

Сообщения о COVID, циркулирующем в Италии осенью 2019 года, основанные на образцах из онкологического отделения, кажутся «слабыми», — отметил профессор Джонатан Стоу, вирусолог из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне. «Серологические данные (из Италии — ред.), скорее всего, можно объяснить перекрестно-реактивными антителами, направленными против других коронавирусов».

«Китай все еще пытается справиться с тем фактом, что он несет ответственность за «первородный грех» вспышки, что сводит на нет практически все усилия по спасению его имиджа», — утверждает Эндрю Смолл, китайский ученый и старший научный сотрудник аналитического центра Германского фонда Маршалла (США).

По мнению Смолла, сообщения о возможных альтернативных источниках возникновения COVID-19 лишь «пропагандистская кампания». Сомнения Китая о происхождении вируса в Ухане могли бы быть более убедительными, если бы он поддерживал независимое расследование болезни, но вместо этого власти неоднократно оказывали сопротивление, отметил эксперт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии