Домой В мире Китай поддержит экономику, но предупреждает о возможном «похмелье»

Китай поддержит экономику, но предупреждает о возможном «похмелье»

13
0
Фото: Pixabay.com

Народный банк Китая собирается вести стимулирующую политику, чтобы не дать упасть экономике из-за коронавируса. В планах, которые уже частично начали реализовывать, выдача кредитов на поддержание экономики, а также печать национальной валюты.

До конца этого года новые кредиты могуот достигнуть рекордных 20 триллионов юаней (около 2,8 триллиона долларов) по сравнению с 16,81 триллиона юаней в 2019 году, а общее социальное финансирование может увеличиться более чем на 30 триллионов юаней (4,2 триллиона долларов), сообщает агентство Reuters

Руководство Центробанка КНР заявляет, что следует обратить внимание на последствия таких действий и заблаговременно разработать механизмы выхода из стимулов. В ином случае этот процесс может усилить долговые риски во второй по величине экономике мира. «И наступит похмелье», — заявил на финансовом форуме в Шанхае председатель Народного банка Китая И Ган.

«В мире не существует «бесплатных обедов». Как мы можем позволить многим центральным банкам мира включить печатную машину и печатать неограниченное количество денег?», — так образно выразился Го Шуцин, председатель банковского и страхового регулятора.

Власти Китая уже потратили 5,9 триллиона юаней (826,7 миллиарда долларов) на поддержание экономики страны в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса. Экономика страны постепенно «выздоравливает» после экономического спада и в первом квартале поднялась на 6,8% , что является ее первым рекордным достижением.

Новая вспышка COVID-19 в Пекине может помешать процессу восстановления экономики Китая, сообщил на прощлой неделе телеканал CNBC. «Данные указывают на то, что бизнес внутри страны пошел на восстановление, однако потенциальная вторая волна заражений может негативно повлиять на настроение потребителей», — заявил руководитель стратегических исследований China Renaissance Брюс Пан.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии