Домой В мире Китай продолжает «нормализацию» Гонконга после принятия закона о безопасности

Китай продолжает «нормализацию» Гонконга после принятия закона о безопасности

15
0
Фото: ap.com

Заключение, аресты, криминализация «неугодных» взглядов: потрясенный Гонконг знакомится с тоталитарной реальностью, которая была характерна для Китая на протяжении десятилетий.

Удушающая «нормализация» некогда автономной области дала свои плоды уже менее чем через полгода. За последнюю неделю к 13,5 месяцам ареста приговорили лидера продемократического движения Гонконга Джошуа Вонг. Агнес Чоу получил десять месяцев, Иван Лам — семь. Что сделали эти молодые люди?

Они обязались поддерживать демократические привилегии во время прошлогодних массовых демонстраций. Многие из их товарищей, которых ожидала та же участь, предпочли бежать за границу.

В четверг 72-летний медиамагнат Джимми Лай был взят под стражу по расплывчатому обвинению в мошенничестве — якобы нарушении условий аренды офисных помещений его компании. По мнению наблюдателей, это больше похоже на целенаправленное официальное издевательство, поскольку Лай является одним из самых известных гонконгских борцов за демократию и основателем газеты «Apple Daily», которая своим содержанием раздражает китайское правительство.

Хотя обвинение в мошенничестве не подпадает под новый Закон о национальной безопасности, это еще один пример репрессий против продемократических людей в бывшей британской колонии. Гонконг был передан Пекину в 1997 году с условием поддержания независимого образа жизни в городе в течение 50 лет. Однако это обещание было нарушено через 23 года. Несмотря на протесты, особенно со стороны США и Великобритании, Китай реализовал свои планы.

30 июня был введен в действие Закон о национальной безопасности. Он очень эластичен и позволяет наказать всех, кого Китай сочтет зачинщиком подрывной деятельности, участником сепаратистских движений или уличит в сговоре с иностранными державами.

Прокитайские власти Гонконга действуют систематически. После борьбы с диссидентами на очереди депутаты от оппозиции.

Правители Пекина сначала дали лояльной исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам новое мощное оружие — право исключать из Законодательного совета парламента автономного до недавнего времени города всех депутатов, которых посчитают «плохими патриотами», то есть нелояльными пекинской власти.

Правительство Гонконга быстро использовало новые полномочия и изгнало четырех оппозиционных депутатов. Остальные пятнадцать впоследствии подали в отставку в знак протеста. Совет из 70 членов, в котором остались только про-пекинские политики, превратился в послушную печатную машинку.

После суда над оппозиционными депутатами Лам сказала: «Мы наконец-то сможем принимать законы в соответствии с нашими собственными идеями».

Однако это не конец «нормализации» Гонконга, а, скорее, только начало. Вскоре настанет очередь образования, судов и все еще большей части свободной прессы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии