Домой Общество Китай расширил экспериментальную программу по контролю климатических условий

Китай расширил экспериментальную программу по контролю климатических условий

18
0

Китайское правительство расширило экспериментальную программу контроля погоды на территорию, превышающую территорию Индии. Это решение позволит снизить потери сельскохозяйственных культур и защитить страну от засухи.

Китай хочет разработать передовую систему управления погодой к 2025 году, сообщает CNN. Китайское правительство заявило на этой неделе, что оно расширяет территорию, где будет проверяться экспериментальная программа, вызывающая изменения погоды. Площадь составляет 5,5 миллиона квадратных километров, что примерно в 1,5 раза больше Индии.

Программа изменения погоды

Правительство Китая утверждает, что благодаря новаторским исследованиям и использованию современных технологий программа контроля погоды предотвратит угрозы национальной безопасности. Политики объявили, что в следующие пять лет общая площадь, покрытая искусственными дождями или снегопадами, достигнет 5,5 миллиона квадратный километров, а более 580 000 квадратных километров будут покрыты технологиями защиты от града.

Целью разработки программы контроля погодных изменений является защита сельскохозяйственных угодий, защита лесов и лугов от пожаров и предотвращение засухи и жары. Китайцы уже показали, как их решение работает на практике. В 2008 году во время Олимпийских игр в Пекине был изменен облачный покров, чтобы избежать дождя во время спортивных соревнований. Эта технология также используется во время важных государственных церемоний.

Введение йодида серебра в облака

По данным CNN, в период с 2012 по 2017 год Китай потратил более 1,34 миллиарда долларов на различные программы контроля погоды. В прошлом году, по данным государственного информационного агентства Синьхуа, изменение погоды помогло сократить расходы на 70 процентов.

Технология, которую используют китайцы, называется облачным посевом. Он включает в себя введение йодида серебра в облака с большим количеством влаги, что вызывает большую конденсацию частиц и, как следствие, осадки. Раньше засев облаков применялся в Арабских Эмиратах и не давал таких хороших результатов. Вместо борьбы с засухой в стране возникла серьезная проблема с осадками и погодными аномалиями.

Соседняя Индия выразила неприятие китайской технологии контроля погоды на том основании, что ее сельское хозяйство зависит от муссонов, которые очень непредсказуемы из-за изменения климата. Индия обеспокоена тем, что увеличение количества осадков может стать козырем Китая в случае возможного военного конфликта в горном регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here