Домой Наука Китай собирается построить первый в мире безводный ядерный реактор

Китай собирается построить первый в мире безводный ядерный реактор

Фото: South China Morning Post

Правительственные исследователи в Китае представили свой проект коммерческого ядерного реактора на расплавленной соли, который, как ожидается, станет первым в мире, не использующим воду для охлаждения, говорится в отчете South China Morning Post. Это позволит строить системы в отдаленных пустынных регионах.

Реактор с расплавом солей питается от жидкого тория вместо урана. Ожидается, что реакторы на расплавленной соли будут более безопасными, чем традиционные урановые реакторы, поскольку торий быстро охлаждается и затвердевает на открытом воздухе, а это означает, что утечка теоретически приведет к меньшему радиационному загрязнению окружающей среды.

«Реактор с расплавом солей имеет преимущество в том, что он многоцелевой, малый по размеру и очень гибкий. Его так же легко спроектировать, как реактор малой мощности. В последние годы потенциал малых реакторов на расплавленных солях привлек внимание международного сообщества», — отмечают разработчики в журнале Nuclear Techniques.

По словам ученых, участвовавших в проекте, важным стимулом для программы реактора на расплавленной соли стало заявление президента Си Цзиньпина в прошлом году о том, что к 2060 году Китай станет углеродно-нейтральным.

Согласно официальному плану, реакторы на малонаселенном западе страны обеспечат чистое и стабильное электроснабжение густонаселенного восточного Китая в сочетании с ветряными и солнечными электростанциями.

Эта технология также может стать новым источником энергии для китайских военных кораблей, таких как авианосцы и подводные лодки.

Китай может также рассмотреть вопрос о строительстве этих реакторов для некоторых стран, которые присоединились к инициативе «Один пояс, один путь», потому что, в отличие от урана, торий не может использоваться для создания ядерного оружия.

Концепция реактора, работающего на жидкой соли, а не на твердом топливе, существует с 1940-х годов, и в следующем десятилетии Соединенные Штаты начали экспериментальную программу по созданию бомбардировщика, работающего на этой технологии.

В 1960-х годах США построили установку для проверки способности технологии производить электроэнергию, в то время как такие страны, как Франция, бывший Советский Союз и Япония, также запустили аналогичные программы.

Идея была привлекательной, потому что жидкое топливо действует как собственный хладагент, устраняя потребность в воде, в то время как более низкий уровень радиоактивности тория означал меньший риск распространения ядерного оружия.

Все эти ранние проекты потерпели неудачу, потому что разработчики не смогли решить такие проблемы, как слишком быстрое растрескивание труб, потому что они постоянно подвергались коррозии из-за контакта с радиоактивным расплавом соли.

Но ученые многому научились из этих экспериментов, и в последние годы исследователи в этой области получали стабильную поддержку со стороны правительства Китая. В 2011 году Пекин одобрил строительство прототипа реактора с ториевой расплавленной солью в Увэй, пустынном городе в провинции Ганьсу.

Хотя в прошлом году проект отстал от графика, отчасти из-за пандемии, строительные работы на TMSR должны завершиться в следующем месяце, а пробный запуск оборудования может начаться уже в сентябре.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии