Домой В мире Китайская Украина? Лидер Тайваня подтвердила, что войска США проходят подготовку на острове

Китайская Украина? Лидер Тайваня подтвердила, что войска США проходят подготовку на острове

Фото: I-Hwa Cheng/Bloomberg

Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь заявила сегодня в интервью CNN, что небольшое количество американских войск находится на острове для тренировок, и она «верит, что США защитят демократию» от китайского военного нападения.

Если Тайвань подвергнется нападению со стороны китайских военных, она считает, что Соединенные Штаты и другие союзники придут на помощь острову, «учитывая наши долгосрочные отношения с США», отметила Инвэнь.

Когда журналист спросил ее о точном количестве военнослужащих США на острове, Цай ответила, что «не так много, как думают люди» и добавила, что это необходимо, поскольку угроза со стороны Пекина «возрастает с каждым днем».

Позднее министр обороны Тайваня Чиу Го-чэн сказал в интервью AFP: «У нас существует обмен кадрами, и они (американские солдаты — ред.) будут здесь для военного сотрудничества, но это отличается, согласно моему определению, от дислокации войск».

Это первый случай, когда тайваньский лидер публично признала присутствие американских войск на самоуправляющемся острове с тех пор, как последний гарнизон США покинул его в 1979 году — тогда Вашингтон передал официальное дипломатическое признание Пекину.

Ранее представители минобороны США публично выразили обеспокоенность по поводу того, что правительство Китая «силой захватит Тайвань в ближайшие четыре-шесть лет«», возможно, раньше, когда Пекин «станет более агрессивным и боеспособным».

Президент США Джо Байден заявил на прошлой неделе, что «мы обязаны» защищать Тайвань, если он подвергнется нападению. Позже Белый дом пояснил, что изменений в политике не было, и Соединенные Штаты продолжают поддерживать самооборону Тайваня.

Проблема с островом возникла в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика и часть правившей в стране партии Гоминьдан обосновалась на Тайване. Пекин настаивает на «принципе одного Китая», согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии