Домой В мире Китайская капсула с лунным грунтом благополучно вернулась на Землю

Китайская капсула с лунным грунтом благополучно вернулась на Землю

14
0
Скриншот видео

Ранним утром в четверг капсула с образцами, собранными космическим зондом «Chang’e-5», совершила успешное приземление в районе Внутренней Монголии на севере Китая. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на Национальное космическое управление Китая.

Директор агентства Чжан Кэцзянь объявил миссию успешной. Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня поздравил с этим знаменательным событием всех причастных. Таким образом Китай стал третьей страной после США и СССР, которой удалось доставить на Землю лунный грунт. В последний раз это совершил советский аппарат «Луна-24» еще в 1976 году.

Миссия «Chang’e-5» заключалась в сборе 4,4 фунтов (примерно 2 кг) материала в ранее неисследованной области Океана бурь — равнине вулканического происхождения. Теперь образцы передадут ученым в Пекине, а часть из них станут доступны для исследования в других странах.

В ближайший период времени американские ученые-планетологи вполне могут быть лишены возможности изучить грунт, доставленный «Chang’e-5», хотя он представляет немалый научный интерес. В первую очередь потому, что был доставлен из ранее неизученной области Луны.

Американские исследователи надеются, что конкуренция между Китаем и США в будущем может перейти в сотрудничество. Однако в настоящее время НАСА ограничено в непосредственных контактах с китайскими компаниями или корпорациями, отмечает автор публикации в американском издании New York Times.

Это положение было включено в 2011 году в закон о финансировании НАСА Фрэнком Вольфом, тогдашним конгрессменом-республиканцем из Вирджинии, с целью «наказать Китай за его нарушения в деле о правах человека» и защитить американское аэрокосмическое ноу-хау.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии