Домой В мире Китайские СМИ предупредили о Третьей мировой войне из-за ситуации на Тайване

Китайские СМИ предупредили о Третьей мировой войне из-за ситуации на Тайване

730
0
Фото: Reuters
Китайская государственная газета Global Times предупредила, что война между Тайванем и Китаем «может вспыхнуть в любой момент», что чревато полномасштабной Третьей мировой войной.

Между двумя странами долгие годы существует повышенная напряженность. В последнее время ситуация начинает обостряться, и министерство обороны Тайваня предупредило, что Китай может начать операцию по вторжению на остров в течение четырех лет. Однако президент США Джо Байден заявил, что Пекин намерен соблюдать существующие договоренности.

«Ситуация в Тайваньском проливе практически не оставляет места для маневра и балансирует на грани конфронтации, создавая ощущение безотлагательности того, что война может вспыхнуть в любой момент», — пишет газета.

По мнению китайских журналистов, власти КНР дали ясно понять, что не позволят «сепаратистским» силам превратить остров в базу американских, антикитайских стратегических интересов и прибегнет к «военному наказанию», если США и Тайвань не изменят курс.

По словам министра обороны Тайваня Чиу Кочо-чэна, у китайских коммунистов уже есть возможность начать вторжение на остров, «но они должны подумать о цене и последствиях начала войны». Однако через четыре года, в 2025 году, он сказал, что Пекин сможет свести к минимуму цену конфликта.

Ранее глава Минобороны Тайваня объявил, что с пятницы воздушное пространство острова нарушили около 150 китайских военных самолетов. «Это самая сложная ситуация, с которой я столкнулся за более чем 40 лет моей военной жизни», — сказал министр.

В воскресенье США призвали Китай прекратить военные операции «у границ Тайваня». Байден говорил о напряженности вокруг острова со своим китайским коллегой Си Цзиньпином. По словам пресс-секретаря американского главы, оба государственных деятеля согласились с необходимостью соблюдения действующих договоренностей.

Китай считает Тайвань своей частью и угрожает военным вмешательством в случае провозглашения независимости. Тем не менее, остров де-факто действует независимо с 1949 года, имея собственное правительство и демократический истеблишмент, в то время как в Китае сохраняется однопартийный режим.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан и высокопоставленный китайский дипломат Ян Цзечи в среду обсудят отношения между двумя странами в Цюрихе, который характеризуется растущим соперничеством в ряде областей. По сообщению гонконгской ежедневной газеты South China Morning Post, встреча направлена в первую очередь на восстановление каналов связи и претворение в жизнь договоренностей, достигнутых между Байденом и Цзиньпином.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии