Домой В мире Китайский батискаф достиг дна Марианской впадины

Китайский батискаф достиг дна Марианской впадины

21
0
Фото: reuters.com

Китай спустил подводную лодку на дно Марианской впадины в Тихом океане. Запись транслировалась в пятницу китайским государственным телевидением CCTV. На борту трое ученых. Целью погружения в самое глубокое место на земле было наблюдение за видами и взятие образцов пород грунта со дна.

Батискаф под названием «Fen-chou-ce», что в переводе с китайского означает воин, по словам ученых, достиг глубины 10 909 метров. Спускаясь на дно Марианской впадины, ученые «наблюдали за многочисленными видами животных и распространением организмов на дне океана», сообщает агентство AFP.

Официальные СМИ правящей Коммунистической партии Китая, в свою очередь, добавили в WeChat сообщение, в котором говорится, что исследование океана важно для лучшего понимания «международной стратегической среды». «Океан — это новый мир. И если мы его не исследуем, это сделают другие», — добавил автор статьи, сообщает CNN.

Марианский подводный желоб — это глубоководная долина длиной 2500 километров и шириной 69 километров, расположенная к юго-западу от американского острова Гуам.

Китайская экспедиция еще не побила рекорд 2019 года, когда миссия американского ученого Виктора Вескова спустилась на глубину 10929 метров. Инвестор из Техаса и бывший военно-морской офицер Весков во время погружения обнаружил новые виды животных. Весков также заметил полиэтиленовый пакет и другие следы человеческого загрязнения.

Предыдущий рекорд принадлежал швейцарцу Жаку Пикару и лейтенанту ВМС США Дону Уолшу. Они спустились с борта батискафа Триеста на глубину 10916 метров еще в 1960 году.

Мужчины пробыли на дне впадины всего двадцать минут, и по пути давление пробило один из внешних элементов из оргстекла.

Тогда Триест не смог взять пробы или сфотографировать дно впадины, но спуск все равно считают успешным. Открытие животных показало, что под толщей воды есть кислород. На данный момент ученные выяснили, что на дне впадины циркулируют разные течения, в связи с этим сделали вывод о непригодности дна к захоронению химического оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here