Домой Экономика Китайский инвестор «Мотор Сич» требует с Украины через суд 4,5 миллиарда долларов

Китайский инвестор «Мотор Сич» требует с Украины через суд 4,5 миллиарда долларов

Из открытых источников

Китайская инвестиционная компания Beijing Skyrizon подала заявление в Постоянный арбитражный суд в Гааге с требованием вынести постановление о нарушении Украиной двустороннего инвестиционного соглашения по предприятию «Мотор Сич». Как сообщает Global Times, компания требует от Украины компенсации в размере $4,5 млрд.

При этом в официальном документе указано, что это может быть «не окончательной суммой». Руководство китайской компании выразило надежду на добрую волю ответчика и возможное примирение.

Китайские инвесторы отмечают, что понесли значительные убытки как на Украине, так и в КНР. Компания отмечает, что будет использовать все возможные легальные методы для защиты своих прав, поскольку Украина оказывает «несправедливое отношение к китайским инвесторам в течение последних пяти лет», а также «непрерывно применяет незаконные меры».

В феврале 2015 года «Мотор Сич» и компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment подписали меморандум, который предусматривал строительство завода авиадвигателей в китайском городе Чунцин, где украинская сторона планировала выступать как проектировщик. При этом сумма инвестиций должна была составлять около 250 млн долларов.

В августе 2019 года Украину посетил советник президента США Джон Болтон, который в ходе встречи с президентом Владимиром Зеленским, помимо заверения в дружбе и поддержке со стороны США, предостерег Киев от вредного сотрудничества с Китаем. Причиной были опасения, что Пекин получит доступ к разработкам, усиливающим его обороноспособность.

29 января 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении трех граждан Китая и четырех китайских компаний, включая BeijingSkyrizon, которые фактически заморозили их активы на Украине. 11 марта СНБО объявил о национализации предприятия.

Как заявил тогда украинский экономист Всеволод Степанюк, именно такое поведение киевских властей довело Украину «до того состояния, в котором она сейчас находится». Он также предупредил о «мощнейшем ответном ударе» от Китая.

По мнению эксперта по международной политике Украинского института будущего Илии Куса, это приведет к снижению сотрудничества с Китаем в рамках инициативы «Новый шелковый путь», активизации КНР в международных судах и потере всех китайских инвесторов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии