Домой Новости Китайский эксперт заявил, что «цели вакцинации уже претерпели изменения»

Китайский эксперт заявил, что «цели вакцинации уже претерпели изменения»

Фото: Caixin Global

Массовая вакцинация не может полностью остановить распространение коронавируса, заявил заведующий инфекционным отделением больницы «Хуашань» в Шанхае Чжан Вэньхун на проходящей в мегаполисе Международной неделе индустрии биофармакологии (IBIWS).

«В настоящее время цели вакцинации уже претерпели изменения. Сейчас мы не в состоянии полностью взять под контроль распространение заболевания посредством вакцинации. Основной целью прививок является снижение до минимального уровня опасности осложнений», — цитирует заявление эксперта ТАСС.

«Мы наблюдаем, что в Сингапуре свыше 80% жителей получили обе дозы вакцины, однако по-прежнему мы не видим свидетельств того, что эпидемиологическая ситуация нормализовалась. Наоборот …по мере того как Сингапур постепенно открывается, наблюдается последовательный рост заболеваемости», — отметил Вэньхун.

Инфекционист также привел в пример ситуацию в Соединенных Штатах, где с ростом числа вакцинированных фиксируется увеличение числа инфицированных среди тех, кто получил прививку. Немало среди вакцинированых и смертельных случаев.

Американские ученые сейчас тоже задаются вопросом: ускорит ли массовая вакцинация конец пандемии? Исследователи пока единодушны в том, что еще слишком рано связывать возросшие показатели смертности с внедрением вакцины и снова оправдывают пробелы в статистике недостатком реальных данных.

Как недавно было сказано в статье в журнале Nature, «отделить влияние вакцин на популяцию на снижение случаев COVID-19 от воздействия других мер общественного здравоохранения, таких как социальное дистанцирование и изоляция, будет непросто». Иными словами, аргументов за массовую вакцинацию пока нет.

Российские специалисты еще в прошлом году утверждали, что прививаться в пандемию необходимо «для максимального сдерживания эпидпроцессов». По их словам, эффект от массовой вакцинации можно будет увидеть, когда все население страны достигнет коллективного иммунитета.

В России за прошедшие сутки было выявлено 31 299 случаев заражения коронавирусом и 986 смертей за тот же период. Это максимальные показатели с начала объявления пандемии. Прирост числа заболевших составил 0,4%, как следует из опубликованных сегодня данных оперативного штаба по борьбе с заболеванием.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии