Домой В мире Китайский лидер Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах

Китайский лидер Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах

21
0
Фото: CNBC.com

Сегодня, 25 ноября, председатель КНР Си Цзиньпин направил поздравительное послание Джо Байдену в связи с избранием на пост президента США. Это произошло более чем через две недели после того, как кандидат от демократической партии был объявлен победителем на президентских выборах, отмечает телеканал CNN.

13 ноября официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, не упоминая Си Цзиньпина, поздравил Байдена и его помошницу Камалу Харрис почти через неделю после того, как они произнесли победные речи. Но китайский дипломат тогда отметил, что исход выборов в США будет «установлен в соответствии с законами и процедурами США».

«Содействие здоровому и стабильному развитию китайско-американских отношений не только отвечает фундаментальным интересам обоих народов, но и отвечает общим ожиданиям международного сообщества», — цитирует слова Си Цзиньпина государственное информационное агентство Синьхуа.

«Я надеюсь, что обе стороны будут поддерживать дух бесконфликтности, неконфронтации, взаимного уважения и беспроигрышного сотрудничества и сосредоточатся на плодотворной совместной деятельности при управлении и контроле спорных вопросов», — добавил Си Цзиньпинь.

Вице-президент Китая Ван Цишань в среду также направил поздравительное послание Камале Харрис, сообщает Синьхуа. «Си присоединился к мировым лидерам, поздравивших Байдена с победой на выборах, хотя президент Дональд Трамп до сих пор отказывается принять свое поражение», — подчеркивает американский телеканал.

***

23 ноября действующий президент США Дональд Трамп отдал распоряжение «Управлению служб общего назначения» начать выполнение формальных протоколов по передаче власти Джо Байдену. При этом он отдельно подчеркнул, что все еще верит в свою победу на выборах и продолжит борьбу.

Соответствующее письмо администратора Эмили Мерфи было отправлено в понедельник днем. В интервью телеканалу CNN Мерфи заявила, что Белый дом не оказывал на нее давления с целью отложить формальный переход и она не принимала это решение «из страха или фаворитизма».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии