Домой В мире Китайской активистке грозит до пяти лет тюрьмы за репортажи из Ухани

Китайской активистке грозит до пяти лет тюрьмы за репортажи из Ухани

33
0
Фото: reuters.com

Китайской активистке Чанг Чан предъявлено обвинение в распространении ложной информации об эпидемиологической ситуации в Ухане, ей грозит до пяти лет тюрьмы. Девушка была арестована в мае из-за репортажей из Ухани во время вспышки пандемии, в которых она упрекала власти за их бездействие.

Вспышка эпидемии COVID-19 в Ухане возникла в конце прошлого года, а к февралю 2020 постепенно распространилась по миру. Власти Пекина до сих пор подвергаются критике за попытку сокрытия информации об эпидемии на начальных этапах.

Журналистка Чанг Чан содержится в заключении в Шанхае более шести месяцев. Согласно обвинительному заключению, опубликованному в понедельник, Чанг «публиковала ложную информацию посредствам видео, текстовых сообщений и другими способами», сообщает The Guardian. Она транслировала всю добытую информацию из Ухани в Twitter, на китайской платформе WeChat и в YouTube.

«Она также приняла предложения об интервью от иностранных СМИ Radio Free Asia и Epoch Times и высказывала свои ложные предположения об эпидемии COVID -19 в Ухане», — говорится в обвинительном заключении. За это ее могут приговорить к тюремному заключению на срок до пяти лет.

По данным неправительственной организации «Китайские правозащитники» (CHRD), Чанг писала в своих статьях о «задержании других независимых репортеров и преследовании семей жертв болезни, которые говорили о бездействии властей».

CHRD сообщила, что Чанг с сентября объявила голодовку, а один из ее адвокатов был отстранен от дела. Активистка уже неоднократно была задержана властями Китая в 2018 и 2019 годах за открытую поддержку продемократических активистов Гонконга.

Помимо Чанг в этом году были задержаны еще несколько журналистов, отправившихся в Ухань, чтобы сообщить об обстоятельствах вспышки нового типа инфекции, которая впоследствии распространилась по всему миру. Уже в январе был задержан бывший адвокат и журналист Чэн Цзю-ши. Ли Цзэчу, который поехал в Ухань после ареста своего коллеги Чэна, был задержан в начале февраля, но в апреле власти освободили его.

В Ухане с начала эпидемии коронавирусом заразились более 50000 человек, и почти 4000 пациентов с COVID-19 умерли. Из-за быстро распространяющейся болезни китайские власти закрыли Ухань в конце января, и жителям не разрешали покидать свои дома в течение многих недель.

Город начал открываться 8 апреля, возобновил движение общественный транспорт, студенты вернулись в университеты, а люди вернулись к работе. На данный момент в мире выявлено более 54,6 миллиона случаев заболевания, а число погибших от болезни превысило 1,32 миллиона человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии