Домой В мире Китайский ученый получил срок из-за рождения близнецов с измененной ДНК

Китайский ученый получил срок из-за рождения близнецов с измененной ДНК

19
0
Из открытых источников

Китайские власти заинтересовались деятельностью ученого Хэ Цзянькуя и его группы в ноябре 2018 года. Тогда исследователям удалось «отредактировать» гены новорождённых на стадии эмбриона — результатом стало снижения риска инфицирования ВИЧ.

Молодой ученый финансировал эксперимент из собственных средств. В нем приняли участие четырнадцать добровольцев: пары состояли из ВИЧ-позитивных отцов и ВИЧ-негативных матерей.

После рождения абсолютно здоровых близнецов Нана и Лулу, научное сообщество осудило эксперимент. Открытое письмо, в котором был затронут морально-этический аспект проблемы, подписали более ста китайских ученых.

Хэ Цзянькуй не только попытался защитить свою работу, но и анонсировал рождение других детей с измененной ДНК, пишет Associated Press. Его объяснения сочли неубедительными и ученый «исчез» — в декабре появилась информация, что он содержится под арестом в одном из университетских зданий.

Недавно стало известно о том, что суд города Шэньчжэнь вынес приговор ученому и двоим его коллегам: три года тюрьмы и крупный штраф.

«Учитывая преступное деяние троих обвиняемых, его характер и степень социальной опасности, назначить Хэ Цзянькую наказание в виде тюремного заключения сроком три года и штраф три миллиона юаней (примерно 430 тысяч долларов)», — цитирует решение суда ТАСС.

В обвинительном заключении утверждается, что проектная группа, организованная 35-летним исследователем, включала иностранный персонал. Во время проведения эксперимента в лабораторию не были допущены проверяющие, а результаты этической экспертизы были поддельными.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии