Домой Наука Клинические испытания «облегченного» варианта вакцины «Спутник V» ожидаются в апреле

Клинические испытания «облегченного» варианта вакцины «Спутник V» ожидаются в апреле

Фото: Pavel Korolev/AFP

Клинические исследования вакцины «Спутник V» в виде обычных назальных капель ожидаются в апреле, рассказал сегодня агентству «Интерфакс» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. 

Разработку более удобной интраназальной формы вакцины ведут институт Гамалеи и компания «Генериум», сообщил министр. В апреле начнутся ее клинические исследования для последующего выхода на серийное производство.

Ранее директор центра им.Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург сообщил, что вакцина в такой форме более удобна в применении для детей. В начале февраля он предположил, что исследования вакцины от COVID-19 на детях могут начаться в июне.

По мнению иммунолога Питера Опеншоу, советника правительства Великобритании, в будущем капли и спреи могут полностью заменить инъекции. Считается, что вакцины в виде спреев для носа, помимо того, что их легче вводить, не позволят вирусу закрепиться в организме на более ранней стадии заражения.

Вариантов, которые по своим свойствам ничуть не уступают основному препарату «Спутник V», в России разрабатывается достаточно много. Во второй половине марта ожидается регистрация «Спутника Лайт» — для прививки этой вакциной будет достаточно одного укола.

Кроме того, по словам Дениса Мантурова, идет подготовка к промышленному производству стабильной формы вакцины «Спутник V», которую можно будет хранить в обычном холодильнике при температуре +2…+8. Эта форма уже прошла регистрацию.

Доклинические испытания российской вакцины от коронавируса в виде кисломолочного продукта, которая разрабатывается на базе научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины» в Санкт-Петербурге, планируется завершить в 2021 году.

«Это …штамм пробиотика, с которым мы работаем лет 20 или даже больше, имеем отлаженные технологии, которые позволяют клонировать фрагменты генов патогенных микроорганизмов», — сообщил директор Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии