Домой Новости Ключевые моменты встречи Путина и Лукашенко

Ключевые моменты встречи Путина и Лукашенко

106
0
Фото: Reuters
Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в четверг в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Перед встречей противники главы белорусского государства активно муссировали сообщения, что Лукашенко может обменять часть национального суверенитета на поддержку России.

Лукашенко и сам поддержал слухи о значении переговоров в Москве, заявив, что он готовился к одному из самых важных решений при его правительстве, которое длится почти 27 лет. Оппозиция в изгнании предположила, что он может согласиться на создание российской военной базы в Беларуси или на замену национальной валюты.

«Мы должны понимать, что суверенитет Беларуси сегодня находится под угрозой», — сказал Reuters оппозиционный политик Павел Латушко. «Мы, белорусы, никогда не откажемся от суверенитета и независимости нашей страны. Любые решения, которые угрожают этому, не будут иметь силы и будут пересмотрены», — заявила AP лидер оппозиции Светлана Тихановская.

Поддержка Кремля помогла Лукашенко преодолеть месяцы массовых протестов после президентских выборов в августе прошлого года, которые, как утверждает оппозиция и её сторонники, сфальсифицированы в пользу Лукашенко. Демонстрации прекратились после разгона правоохранительными органами и задержания тысяч людей.

Путин приветствовал Лукашенко, высоко оценив сотрудничество не только между правительствами двух стран и администрациями президента, но и спецслужбами.

Фото: eadaily.com
Покушение на Лукашенко

В субботу служба безопасности ФСБ России заявила, что задержала в двух граждан Беларуси за подготовку государственного переворота и покушения на убийство Лукашенко. Беларусь обвинила четырех человек в заговоре с целью захвата власти в стране.

Лукашенко утверждает, что заговорщики хотели убить его, похитить членов его семьи и отключить электроэнергетическую систему страны. Лукашенко указал на причастность американской разведки к подготовке «переворота», но доказательств, даже в виде разговора Ника и Майка, у него не оказалось. В своем выступлении в среду Путин обвинил Европейские страны и США в молчании по поводу предполагаемого заговора и назвал это свидетельством того, что Запад подрывает стабильность в России и соседних странах.

В начале встречи Лукашенко заявил, что Россия и Беларусь должны «установить границы, которые никто не должен пересекать». Он похвалил прогресс официальных программ союза, но отметил, что было уместно сосредоточить внимание на «острых вопросах, включая оборону и безопасность».

Лукашенко неоднократно сопротивлялся попыткам Москвы присоединить Беларусь. Авторитарный белорусский лидер, находящийся у власти с 1994 года, поклялся не отказываться от независимости после распада Советского Союза и до сих пор сопротивлялся давлению Москвы по созданию военной базы в Беларуси. Однако позиции Лукашенко ослабли во время массовых протестов, и он сам пошел к России под давлением Запада.

«Человек, который десятилетиями притворялся гарантом суверенитета, стал прямой угрозой суверенитету», — сказала Тихановская о Лукашенко, который, по ее словам, потерял легитимность и не имел права принимать решения, влияющие на будущее страны.

После встречи пресс-секретарь Кремля заявил, что два президента рассматривали в основном сотрудничество в области промышленности, энергетики, здравоохранения и передовых технологий, добавив, что переговоры длились почти четыре часа. Кроме того президенты обсудили ситуацию на Донбассе, осудив идею Киева перенести площадку переговоров из Минска.

В Беларуси ожидали, что после переговоров в Кремле Путин и Лукашенко могут объявить о дальнейшей интеграции — например, о размещении российской военной базы в Беларуси. Но ничего подобного не случилось, во всяком случае пока.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии